
Die Zuckermelone: Ein unwiderstehliches, erfrischendes Sommerobst!!
Die Zuckermelone ist die Frucht der gleichnamigen Pflanze, die zur Familie der Kürbisgewächse gehört, ebenso wie der Riesenkürbis, die Zucchini, die Gartengurke und die Wassermelone.
Zu den wichtigsten Sorten, die in unseren Regionen bekannt sind, zählen die Cantaloupe-Melone, die auch als Charentais-Melone bezeichnet wird, und die Cavaillon-Melone, die später in der Saison reift und länger haltbar ist.
Diese beiden Melonensorten besitzen ein orangefarbenes Fruchtfleisch mit süßem Aroma.
Außerdem gibt es die Galiamelone, deren Fruchtfleisch mehr zu Grün tendiert und saftiger ist.
Eine ausgezeichnete Flavonoidquelle
Die Cantaloupe-Melone ist reich an Antioxidantien, wie z. B. Beta-Carotin, Lutein, Zeaxanthin, und Cryptoxanthin, die imstande sind, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Hoher Gehalt an Vitamin A und Vitamin C
Die Vitamine A und C sind Antioxidantien, die zur Vorbeugung gegen die schädlichen Auswirkungen der freien Radikalen beitragen. Bereits 100 Gramm Cantaloupe-Melone decken 68 % der empfohlenen Tageszufuhr an Vitamin A und 61 % der empfohlenen Tageszufuhr an Vitamin C.
Stärkung der Immunabwehr
Dank der in ihr enthaltenen Carotine und Antioxidantien, die der Prävention verschiedener Infektionen dienen, trägt die Zuckermelone zur Stärkung des Immunsystems bei. Vor allem Beta-Carotin ist bekannt für seinen positiven Einfluss auf die Immunabwehr.
Rezept: Zuckermelonensalat mit marinierter Hühnerbrust und Mozzarella
Zubereitungsdauer: 20 Minuten
Zutaten für 4 Personen
- 1 Zuckermelone
- 2 Hühnerbrüste
- 3 Teelöffel flüssiger Honig
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 3 Teelöffel Sesamöl
- ein paar Tropfen Chilisauce
- 12 Kirschtomaten
- ein paar Salatblätter (Romana)
- ein paar fein gehackte Minzblätter
- 1 Esslöffel Sesamsamen
- Salz und Pfeffer
- 250 g Mozzarella
Herstellung
- Herstellung der Marinade: Das Olivenöl, das Sesamöl und den Honig in einer Schale vermischen und ein paar Tropfen Chilisauce hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Hühnerbrüste in Streifen schneiden und in die Marinade legen. Vermengen, mit Folie abdecken und 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Kirschtomaten waschen. Halbieren.
- Die Zuckermelone halbieren und mithilfe eines Löffels von den Kernen befreien. In Scheiben schneiden und die Schale entfernen, indem Sie die Klinge eines Messers zwischen Schale und Fruchtfleisch gleiten lassen. Die Melonenscheiben zu Würfel schneiden.
- Die Salatblätter waschen und in dünne Streifen schneiden.
- Die Hühnerbrüste in einer sehr heißen Pfanne braten, bis sie schön goldbraun sind. (Das Hinzufügen von Fett ist nicht erforderlich, da die Fleischstücke beim Marinieren Fett aufgenommen haben.) Anschließend die Fleischstücke abkühlen lassen.
- Den Mozzarella klein schneiden.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und kurz vor dem Servieren mit Sesamsamen bestreuen.
Guten Appetit !