Warum wird vor und während der Schwangerschaft der Verzehr von Nahrungsmitteln mit einem hohen Vitamin B9-Gehalt empfohlen?

Folsäure (Vitamin B9) gehört zu den lebenswichtigen Vitaminen, die nicht vom Körper selbst produziert werden. Sie spielt eine bedeutende Rolle für den Wachstums- und Entwicklungsprozess des Nervensystems und des Gehirns beim Fötus. Aus diesem Grund ist sie während der Schwangerschaft besonders wichtig.

Idealerweise sollte sie von allen Frauen mit Folsäuremangel, die schwanger werden möchten, eingenommen werden. Folsäuremangel erhöht nämlich die Risiken einer Verschlussstörung des Neuralrohrs (z. B. Spina bifida) beim Fötus.

Einige Wochen vor der Empfängnis und während der ersten drei Schwangerschaftsmonate sollten Frauen pro Tag 400 Mikrogramm Vitamin B9 einnehmen.

Denken Sie daran, sich von Ihrem Arzt beraten zu lassen, bevor sie eine Schwangerschaft planen.

Da Vitamin B9 in vielen Lebensmittelfamilien vorkommt, besteht eine große Auswahl an Nahrungsmitteln mit hohem Folsäuregehalt:

Eine Produktmenge von 100 g enthält:

  • Weiße Bohnen, Ackerbohnen, Erbsen, Linsen: 125-350 µg
  • Spinat, Kerbel, Kresse, Kopfsalat, Feldsalat: 75-250 µg
  • Spargel, Brokkoli: 110 µg
  • Eigelb, Nüsse, Ziegenkäse: 130-170 µg
  • Leber und Niere (Kalb, Rind): 220 µg
  • Kräuter: Minze, Rosmarin, Oregano…

Eine ausgewogene Ernährung ist die beste Methode, Mangelerscheinungen zu vermeiden.

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