Warum wird Ihnen der Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Calciumgehalt während der Schwangerschaft empfohlen?
Calcium ist wichtig für die einwandfreie Entwicklung der Knochen und Zähne des Fötus. Um seinen Bedarf zu decken, schöpft er Calcium aus den Reserven seiner Mutter.
Deshalb ist eine ausreichende Zufuhr dieses Mineralsalzes während der gesamten Schwangerschaft wichtig.
Der tägliche Calciumbedarf während der Schwangerschaft liegt bei 1000-1200 mg.
Es wird empfohlen, pro Tag 3-4 Portionen Milchprodukte zu sich zu nehmen, bzw. einen fehlenden oder unzureichenden Verzehr von Milchprodukten durch Mineralwasser mit hohem Calciumgehalt auszugleichen.
Folgende Milchprodukte enthalten ungefähr 200 mg Calcium:
- 1 Glas Milch* (200 ml)
- 1 Glas Dickmilch (200 ml)
- 1 Portion Emmentaler (20 g)
- 1 Portion Camembert (35 g)
- 1 Portion Mozzarella (50 g)
- 1 Scheibe Gouda (25 g)
- 1 Becher Joghurt (125-150 g)
* Je nach Geschmack und unter Berücksichtigung persönlicher Allergien oder Unverträglichkeiten kann Kuhmilch, Ziegenmilch oder Schafmilch verzehrt werden.
Milchersatzprodukte auf Pflanzenbasis (Reis, Mandeln, Haselnuss usw.) können eine Alternative zur Kuhmilch darstellen, doch es sollte darauf geachtet werden, dass sie mit Calcium angereichert sind, um eine vergleichbare Zufuhr zu gewährleisten.
Ölfrüchte sind ebenfalls eine interessante Calciumquelle. Doch aufgrund ihres hohen Fettgehalts sollten sie nicht in zu hohen Mengen verzehrt werden.
Um das Calcium richtig aufnehmen zu können, brauchen Mama und Baby Vitamin D, das von der Haut ausschließlich bei Kontakt mit Sonnenstrahlen (UVB)** hergestellt wird. Es ist außerdem in mehreren Lebensmitteln enthalten (Milchprodukte, fetthaltiger Fisch, Butter, Lebertran…).
Vitamin D wird als fettlösliches Vitamin bezeichnet.
Es spielt eine Rolle bei der Aufnahme von Calcium und Phosphor durch die Verdauungsorgane, sowie für ihre Rückresorption durch die Nieren.
Eine ausreichende Menge an Vitamin D ist besonders während der frühen Kindheit zur Vermeidung einer Rachitis erforderlich.
Auch Erwachsene benötigen eine ausreichende Vitamin-D-Zufuhr als Vorbeugung gegen Osteomalazie und Osteoporose.
Eine ausgewogene Ernährung ist die beste Vorbeugung gegen Mangelerscheinungen.
** Eine 15-minütige Sonnenbestrahlung der Hände und des Gesichts pro Tag bewirkt eine ausreichende Vitamin-D-Produktion.