CliniqueBohler_Alimentation_Iode

Warum ist die Aufnahme von Jod während der Schwangerschaft wichtig?

Jod, ein im Magen und im Zwölffingerdarm aufgenommenes Spurenelement, wird hauptsächlich in der Schilddrüse gespeichert.

Bei Jodmangel sind verminderte Fruchtbarkeit, Stoffwechselstörungen, neurologische Störungen und insbesondere eine Beeinträchtigung der Gehirnentwicklung des Kindes zu beobachten.

Außerdem kann es zu einer Struma und Schilddrüsenunterfunktion kommen, die jedoch reversibel sind.

Der Tagesbedarf an Jod während der Schwangerschaft liegt bei 200 µg/Tag.

Die Hauptquellen sind Fisch/Meeresfrüchte und Jodsalz. Der Jodanteil pro 100 g der folgenden Produkte beträgt:

  • Kabeljau: 170 µg
  • Sardinen: 95-100 µg,
  • Tunfisch: 50 µg,
  • Lachs: 35 µg

Bei Fisch fällt der Jodgehalt je nach Sorte sehr unterschiedlich aus.

Ein Gramm Jodsalz enthält: 10-15 µg

Eine ausgewogene Ernährung ist die beste Vorbeugung gegen Mangelerscheinungen.

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