HopitalKirchberg_MaladiesRenales_Hemodialyse_Proteines

Fleisch, Fisch und Eier

Diese Nahrungsmittel sind reich an Proteinen mit hoher biologischer Wertigkeit, an Vitaminen (A, B1, B6, B12) und an Mineralstoffen (Eisen, Phosphor, Zink, Jod).

Zur Aufrechterhaltung der Muskelmasse und Prävention einer Mangelernährung sind Proteine unverzichtbar.

Außerdem kommt es bei jeder Dialysesitzung zu einem Proteinverlust durch die Ausscheidung der Abfallstoffe.

Um den Bedarf zu decken und den Verlust auszugleichen, muss deshalb eine angemessene Proteinzufuhr gewährleistet werden.

Sorgen Sie also bei jeder Mahlzeit für eine Proteinzufuhr in Form von Fleisch, Fisch oder Eiern und verteilen Sie den Verzehr von 1-3 Milchprodukten über den Tag.

 

Das Wichtigste in Kürze

  • Sorgen Sie täglich für eine angemessene Zufuhr an hochwertigen Proteinen.
  • Merken Sie sich die Nahrungsmittel, die reichhaltig an hochwertigen Proteinen sind: Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier.
  • Verteilen Sie Ihren Fleischverzehr nach folgendem Modell über die Woche:
    • 1 x rotes Fleisch (z. B. Rind)
    • 1 x weißes Fleisch (z. B. Schwein, Kalb)
    • 2 x Fisch
    • 2 x Geflügel
    • 1 x Hackfleisch
  • Die Fleischportion kann einmal pro Woche durch 2 Eier ersetzt werden.

 

Wurst

Es wird empfohlen, den Verzehr von sehr salzhaltigen Wurstwaren zu begrenzen. Besser ist es, einen Schweine- oder Kalbsbraten oder ein Putenschnitzel zuzubereiten und diese Fleischgerichte als kalte Speisen wie Wurstwaren zu essen.