Für die Weihnachtsfeiertage möchten wir Ihnen eine Idee für ein Menü vorstellen, das für Dialysepatienten geeignet ist.

Käsesoufflé

(für 4pers. – backen : 20-25Min.)

Zutaten

  • 4 Eier
  • 100 g geriebener Comté-Käse
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 80 ml flüssige Sahne 30%
  • 170 ml Wasser
  • 1 Prise Muskatnusspulver und Pfeffer

Nährwert für 1pers.

  • Eiweiß 16 g
  • Phosphor 271 mg
  • Kalium 216 mg
  • Salz 0,5 g

Vorbereitung

  • Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor.
  • Fetten Sie die Auflaufformen mit Butter ein (Boden und Seiten).
  • Bereiten Sie die Béchamelsauce zu : Schmelzen Sie die 30 g Butter in einem Topf. Wenn sie schaumig ist, geben Sie das Mehl hinzu, lassen Sie es 1 Minute unter Rühren kochen dann gießen Sie die flüssige Sahne und das Wasser hinzu. Rühren Sie die Mischung ständig um, bis die Bechamel dicker wird. Wenn sie die richtige Konsistenz hat, nehmen Sie sie vom Herd.
  • Trennen Sie nun das Eiweiß vom Eigelb und schlagen Sie das Eiweiß zu steifem Schnee.
  • Geben Sie die Eigelbe, den geriebenen Comté, Muskat und Pfeffer in die lauwarme Béchamelsauce.
  • Verrühren und heben Sie das Eiweiß vorsichtig unter die Béchamelsauce. Verteilen Sie diese Mischung in den Auflaufformen.
  • Für 20 bis 25 Minuten in den Ofen schieben.
  • Nach dem Backen sofort servieren.

Truthahnschnitzel gefüllt mit Gemüse und Käse

(für 4pers. – backen : 20Min.)

Zutaten

  • 4 Truthahn Schnitzel
  • 1 kleine rote Paprika
  • 140 g Möhren
  • 200 g grünes Gemüse (Erbsen, grüne Bohnen, Brokkoli…)
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • 30 g Schweizer Käse, in Scheiben geschnitten oder gerieben
  • 125 ml weiβer Wein
  • 2 EL Ol

Nährwert für 1pers.:

  • Eiweiβ 42 g
  • Kalium 430 mg
  • Phosphor 130 mg
  • Natrium 120 mg

Vorbereitung

  • Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor
  • Kochen Sie das Gemüse in einer groβen Menge Wasser, abtropfen
  • Den kleingehackten Knoblauch und Schalotten in einem Löffel Öl andünsten
  • Das Gemüse zugeben pfeffern und andünsten
  • Das Gemüse auf die Truthahnschnitzel verteilen und ein Stück oder 30g geriebener Gruyère-Käse hinzufügen. Die Schnitzel zusammenrollen und binden oder mit Zahnstochern fixieren.
  • In einer Pfanne werden die Schnitzel auf beiden Seiten in 1 EL Öl gut angebraten
  • Legen Sie die Schnitzel in eine feuerfeste Form
  • Die Pfanne mit Weiβwein ablöschen und über die Truthahnschnitzel gieβen
  • Die Schnitzel im Backofen 20min braten
  • Zur Präsentation werden die Rouladen diagonal geschnitten damit die Füllung sichtbar wird
  • Mit Soβe übergieβen
  • Mit einer Portion Kartoffelpüree servieren

Käsekuchen mit Vanille und Spekulatius

(für 4pers. – backen : 40-60Min.)

Zutaten

  • 100 g Spekulatius
  • 35 g zerlassene Butter
  • 150 g Quark
  • 150 g Frischkäse (Philadelphia)
  • 2 Eier
  • 100 g Puderzucker

Nährwert für 1pers. :

  • Eiweiss 9 g
  • Phosphor 100 mg
  • Kalium 80 mg
  • Natrium 240 mg

Vorbereitung

  • Heizen Sie den Backofen auf 180°C
  • Die Spekulatius zerstückeln und die geschmolzene Butter dazugeben
  • Füllen Sie diese Mischung auf den Boden einer Backform oder in Präsentierquadrate, gut mit einem Suppenlöffel festdrücken, kühlstellen
  • Den frischen Käse mit dem Quark zusammen aufschlagen, Zucker hinzugeben und mit den Eiern gut mischen
  • Gieβen Sie die Mischung über die Grundlagen aus Spekulatius
  • Während 40min bis 1 stunde bei 180°C backen. Der Kuchen geht während des Backens auf, fällt nachher aber wieder zusammen
  • Lassen Sie den Käsekuchen abkühlen und stellen Sie ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank
  • Idealerweise kann er am Vortag zubereitet werden.

Wir wünschen Ihnen eine gute Verkostung und sehr schöne Feiertage!