Menu de Noël – Dialyse

Pour les fêtes de fin d’année, nous souhaitons vous proposer une idée de menu adapté aux dialysés.

Soufflé au fromage

(pour 4 pers. – cuisson : 20-25mn)

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100 g de Comté râpé
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 80 ml de crème liquide 30%
  • 170 ml d’eau
  • 1 pincée de poudre de noix de muscade et poivre

Valeurs nutritionnelles pour 1 personne :

  • Protéines 16 g
  • Phosphore 271 mg
  • Potassium 216 mg
  • Sel 0,5g

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Beurrez les ramequins (le fond et les côtés).
  • Préparez la béchamel : faites fondre les 30 g de beurre dans une casserole. Quand il est mousseux, ajoutez la farine, laissez cuire 1 min en mélangeant puis versez la crème liquide et l’eau. Remuez constamment la préparation le temps que la béchamel épaississe. Quand elle a la bonne consistance, retirez du feu.
  • Ensuite séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige bien fermes.
  • Ajoutez les jaunes, le Comté râpé, la muscade et le poivre dans la béchamel tiédie.
  • Mélangez et incorporez délicatement les blancs d’œufs dans la béchamel. Répartissez cette préparation dans les ramequins.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.
  • A la sortie du four, servez sans attendre.

Escalope de dinde farcie aux légumes et au fromage

(pour 4 pers. – cuisson : 20min)

Ingrédients

  • 4 escalopes de dinde
  • 1 petit poivron rouge
  • 140g de carottes
  • 200g de légumes verts (petits pois, haricots verts, brocolis…)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • poivre
  • 30g de fromage suisse, coupé en tranches ou râpé
  • 125 ml de vin blanc
  • 2 cuillères d’huile

Valeurs nutritionnelles pour 1 personne :

  • Protéines 42 g
  • Potassium 430 mg
  • Phosphore 130 mg
  • Sodium 120 mg

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites cuire les légumes dans une grande quantité d’eau, égouttez-les et jetez l’eau de cuisson.
  • Faites revenir l’ail et les échalotes hachés dans une cuillère d’huile.
  • Ajouter les légumes, poivrer et faire revenir.
  • Répartir les légumes sur les escalopes de dinde et ajouter 30g de gruyère râpé. Rouler les escalopes et les attacher ou les fixer avec des cure-dents.
  • Dans une poêle, faites bien revenir les escalopes des 2 côtés dans 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Ensuite placez les escalopes dans un plat allant au four.
  • Déglacez la poêle avec le vin blanc et versez-le sur les escalopes de dinde.
  • Faites cuire les escalopes au four pendant 20min.
  • Pour la présentation, coupez les escalopes en diagonale afin que la farce soit visible. Verser la sauce dessus.
  • Servir avec une portion de purée de pommes de terre.

Cheesecake à la vanille et aux spéculoos

(pour 4 pers. – cuisson 40-60mn)

Ingrédients

  • 100 g de spéculoos
  • 35 g de beurre fondu
  • 150 g de fromage blanc
  • 150 g de fromage frais (Philadelphia)
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre en poudre

Valeurs nutritionnelles pour 1personne :

  • Protéines 9 g
  • Phosphore 100 mg
  • Potassium 80 mg
  • Sodium 240 mg

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Coupez les spéculoos en morceaux et ajoutez le beurre fondu.
  • Versez ce mélange au fond d’un moule ou dans des carrés de présentation, tassez bien avec une cuillère à soupe et mettez au frais
  • Fouettez le fromage frais avec le fromage blanc, ajoutez le sucre et mélangez bien avec les œufs.
  • Versez le mélange sur les bases de spéculoos.
  • Cuire au four à 180°C pendant 40 min à 1h. Le gâteau monte pendant la cuisson, mais retombe ensuite.
  • Laissez refroidir le cheesecake et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Idéalement, il peut être préparé la veille.

Nous vous souhaitons une bonne dégustation et de très bonnes fêtes de fin d’année !