Zutaten (pro Portion)

  • Porree: 1 Stück von 2 cm
  • Makrele (frisches Filet, gegrillt mit dem Brenner): 1 kleines Stück (~10 g)
  • Zitrone: 1 Tropfen Saft
  • Olivenöl: 1 TL
  • Salz, Pfeffer

Petersiliensauce

  • Butter: 10 g
  • Mehl: 10 g
  • Vollmilch: 30 g
  • Petersilie: 50 g

Den Lauch vorbereiten

  • Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  • Schneiden Sie den Lauch in 2 cm lange Stücke, würzen Sie ihn und beträufeln Sie ihn mit Olivenöl.
  • In Alufolie zugedeckt ca. 45 Minuten garen, bis er weich ist.

Die Petersiliensauce zubereiten

  • Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und 1-2 Minuten kochen, bis eine
    eine weiße Mehlschwitze entsteht.
  • Die Milch nach und nach unter Schlagen hinzufügen, bis eine homogene Sauce entsteht.
  • Mit der blanchierten und in Eiswasser abgekühlten Petersilie zu einer grünen Sauce mixen.

Die Makrele grillen

  • Makrele in kleine Stücke schneiden.
  • Makrele trocken säuern (mit 2 Teilen grobem Salz und 1 Teil Zucker, Zitronenschale
    optional) für 15 Minuten.
  • Den Fisch abspülen, um die Lake zu entfernen.
  • Mit einem Bunsenbrenner grillen, bis er Farbe annimmt.
  • Mit einem Spritzer Zitronensaft würzen.

Anrichten

  • Ein Stück Lauch auf den Teller legen.
  • Ein Stück gegrillte Makrele dazulegen.
  • Leicht mit Petersiliensauce übergießen.

Guten Appetit!