Une personne feuillette un livre de recettes ouvert sur une page montrant un sandwich garni de légumes et de sauce, posé sur un plan de travail de cuisine avec des bocaux de pâtes et d’herbes fraîches.

Ingrédients (par portion)

  • Poireau : 1 tronçon de 2 cm
  • Maquereau (filet frais grillé au chalumeau) : 1 petit morceau (~10 g)
  • Citron : 1 goutte de jus
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Sauce persil

  • 10g de beurre
  • 10g de farine
  • 30g de lait entier
  • 50g de persil

Préparation du poireau

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Couper le poireau en tronçons de 2 cm, assaisonner et arroser d’huile d’olive.
  • Cuire à couvert dans du papier aluminium pendant environ 45 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Préparation de la sauce persil

  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire 1-2 minutes pour obtenir
    un roux blanc.
  • Ajouter le lait petit à petit en fouettant jusqu’à obtenir une sauce homogène.
  • Mixer avec le persil blanchi et refroidi dans une eau glacée pour obtenir une sauce verte.

Griller le maquereau

  • Tailler le maquereau en petits morceaux.
  • Saumurer le maquereau à sec (avec 2 parts de gros sel et 1 part de sucre, zeste de citron
    optionnel) pendant 15 min.
  • Rincer le poisson pour enlever la saumure.
  • Le griller avec un chalumeau jusqu’à coloration.
  • Assaisonner avec une goutte de jus de citron.

Dressage

  • Déposer un tronçon de poireau sur l’assiette.
  • Ajouter un morceau de maquereau grillé.
  • Napper légèrement de sauce persil.

Bon appétit !