Zutaten

  • 750 g Mehl
  • 600 ml Wasser
  • 25 ml Öl
  • 18 g frische Hefe
  • 14 g Salz

Verarbeitungsschritte

  1. Den Backofen vorheizen: Heizen Sie Ihren Backofen auf 250 °C vor.
  2. Die Hefemischung vorbereiten: Lösen Sie in einer großen Schale die frische Hefe in Wasser und Öl auf.
  3. Das Mehl hinzufügen: Geben Sie das Mehr zu der Hefemischung und kneten Sie so lange, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Lassen Sie die Mischung 40 Minuten ruhen.
  4. Salz hinzufügen: Geben Sie nach der Ruhezeit das Salz in den Teig und kneten Sie ihn gründlich durch.
  5. Den Teig falten: Falten Sie den Teig alle 20 Minuten dreimal zusammen. Das macht ihn geschmeidig. Wiederholen Sie diesen Vorgang dreimal.
  6. Die Salzlake-Öl-Mischung vorbereiten: Während der Teig ruht, bereiten Sie eine Salzlake-Ölmischung vor. Lösen Sie 10 g Salz in 100 ml Wasser auf. Mischen Sie diese Salzlake mit 110 ml Olivenöl.
  7. Den Teig mit der Mischung übergießen und eindrücken: Gießen Sie die Salzlake-Öl-Mischung auf den Teig und drücken Sie mit den Fingern behutsam Mulden in den Teig.
  8. Backen: Schieben Sie das Backblech in den vorgeheizten Backofen und backen Sie den Teig 5 Minuten bei 250 °C. Verringern Sie anschließend die Temperatur auf 215 °C und backen Sie die Focaccia weitere 15 Minuten oder so lange, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  9. Servieren: Holen Sie die fertig gebackene Focaccia aus dem Backofen und lassen Sie sie leicht abkühlen, bevor Sie sie in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Rezept von Anne Knepper, Küchenchefin des Restaurants Public House, Casino Luxembourg