Quels sont les facteurs de risque ?
Certaines personnes ont un risque héréditaire plus élevé de développer un diabète de type 2.
Avoir de la famille au premier degré atteint de diabète de type 2 constitue également un facteur de risque important .
Par ailleurs, le risque monte pour les enfants nés d’une mère qui était diabétique avant la naissance.
Une patiente présentant un diabète de grossesse a un risque plus élevé de développer un diabète de type 2 plus tard dans sa vie.
Certaines maladies peuvent augmenter le risque de développer un diabète de type 2, notamment des maladies endocrines comme la Maladie de Cushing, le phéochromocytome et certains cancers (p.ex. le cancer du pancréas).
De même, chez des patients à risque, certains médicaments peuvent favoriser la déclaration de la maladie, comme les glucocorticoïdes, certains diurétiques, antidépresseurs et neuroleptiques.
Les risques pour développer un diabète de type 2 sont les suivants :
- L’âge (> 45 ans)
- Le surpoids (BMI > 30)
- Le tour de taille (> 80 cm pour les femmes, > 94 cm pour les hommes)
- La sédentarité (moins de 30 min d’activité physique par jour)
- Une alimentation pauvre en fruits, légumes et grains
- L’histoire familiale : parents ou frères / sœurs atteints de diabète
- L’ethnicité : personnes d’ethnicité africaine, hispanique ou indienne
- L’hypertension artérielle
- Les valeurs lipidiques perturbées : p.ex. triglycérides élevées ou LDL cholestérol bas
- Le diabète de grossesse
- Le syndrome des ovaires polykystiques