Le diabète est une maladie évolutive qui impose une alimentation équilibrée au quotidien.

Quel que soit votre diabète, la prise en charge diététique permet d’assurer un apport nutritionnel adapté, de corriger vos habitudes alimentaires et de réduire si besoin la surcharge pondérale.

Les lipides

Les aliments qui en contiennent beaucoup, sont très énergétiques néanmoins ils véhiculent des vitamines liposolubles (vitamines A, D, E et K). Ils sont importants notamment pour la vision, la construction des os, le renforcement du système immunitaire, la coagulation sanguine …

Sources de lipides :

  • Huiles
  • Margarines
  • Beurre
  • Fruits oléagineux (noix, noisettes, noix de cajou, amandes, pistaches,…)

Tout comme pour les protéines, on distingue les lipides d’origine animale et les lipides d’origine végétale.

Dans une alimentation saine et équilibrée, il est conseillé d’utiliser de préférence les lipides d’origine végétale (huiles, margarines…).

N’oubliez pas que certains aliments contiennent des graisses cachées : charcuterie, œufs, fromages, chocolat, pâtisseries, biscuits, chips…

La digestion des lipides donne les acides gras. Il existe des acides gras essentiels (oméga 3 et oméga 6), que le corps ne peut pas produire. Il faut donc les apporter par l’alimentation. Ils sont indispensables au bon développement du système nerveux et du cerveau ainsi que pour renforcer le système immunitaire. En cas de diabète il est particulièrement important d’assurer un apport satisfaisant en acides gras essentiels (oméga 3 et oméga 6).

Sources d’acides gras essentiels :

  • Poissons gras (saumon, sardine, maquereau…)
  • Huile de germes de blé
  • Huile de noix
  • Huile de soja
  • Huile de germes de maïs

Les fibres  alimentaires

Elles apportent peu d’énergie (2 kcal) et ne doivent pas manquer dans une alimentation saine et équilibrée. Les fibres alimentaires ont plutôt un effet régulateur sur la glycémie. Elles favorisent le transit intestinal, augmentent la satiété,… ralentissent la digestion et freinent la montée de la glycémie.

Sources de fibres

  • Légumes
  • Pain complet
  • Pâtes, riz complets
  • Fruits

Les nutriments protecteurs : minéraux et vitamines 

Même en faibles quantités, les sels minéraux, oligoéléments et les vitamines sont indispensables pour assurer différentes fonctions dans l’organisme (bon état des os, bon fonctionnement du système nerveux, formation des globules rouges, renforcement du système immunitaire…).

Ces nutriments n’apportent pas d’énergie.

Une alimentation variée et équilibrée vous permet d’assurer les apports recommandés en sels minéraux et en vitamines.