La pyramide alimentaire

La pyramide alimentaire :
Etage 1 : activité physique
Etage 2 : eau et boissons non sucrées
Etage 3 : Fruits et légumes
Etage 4 : féculents
Etage 5 : produits laitiers et alternatives végétales enrichies en calcium / Viande, poisson, volaille, oeufs, légumineuses
Etage 6 : Matières grasses ajoutées et oléagineux
Etage 7 : produits gras / sucrés / boissons sucrées et alcoolisées

Les matières grasses ajoutées et oléagineux :

En cas de diabète

Les huiles et les matières grasses tartinables solides (beurre, margarine) ne contiennent pas de glucides. Par contre, certains produits du commerce comme p.ex. la chantilly en « bombe » contiennent du sucre ajouté et il faut en tenir compte. Ceci vaut aussi pour les sauces comme le ketchup, sauce aigre-douce, sauce Loempia,… D’autres sauces, comme la béchamel, contiennent de la farine et donc aussi des glucides sous forme d’amidon.