Le diabète est une maladie évolutive qui impose une alimentation équilibrée au quotidien.

Quel que soit votre diabète, la prise en charge diététique permet d’assurer un apport nutritionnel adapté, de corriger vos habitudes alimentaires et de réduire si besoin la surcharge pondérale.

En plus des surveillances glycémiques régulières, quelles sont les mesures alimentaires à adopter après un test positif de provocation d’hyperglycémie ? Dans la partie suivante nous allons nous concentrer sur les conseils alimentaires importants dans ce contexte. Tous les conseils alimentaires pour éviter la toxoplasmose ou la listériose (par exemple), pendant la grossesse, sont toujours de vigueur, mais ne sont pas repris explicitement ici.

Les nutriments et l’alimentation

Il s’agit d’une alimentation équilibrée, avec un apport glucidique adapté, qui contribue à maîtriser les taux de glucose (la glycémie) dans le sang. Essayez d’organiser votre journée afin de ne pas rester trop longtemps sans manger. (par exemple: 3 repas + éventuellement 1 collation l’après-midi). Les différents aliments apportent à l’organisme des substances indispensables à son bon fonctionnement : les nutriments. Il s’agit de l’eau, des protéines, des glucides, des lipides, des fibres, des minéraux et des vitamines.

Une alimentation équilibrée apporte tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

Faisons le point sur les nutriments indispensables et les points d’attention quand on est diabétique.

1. Les nutriments sans effets sur la glycémie

L’eau

Le corps est composé essentiellement d’eau qui permet d’éliminer les déchets (sueur, urine), de régler la température corporelle (transpiration) et de transporter des substances dans le corps. L’apport journalier recommandé en eau est de 1,5 à 2 litres d’eau. Les aliments fournisseurs : l’eau minérale, le thé, les infusions, le café, les soupes, etc.

Les protéines

Les protéines peuvent être comparées aux briques qui permettent de construire une maison. En effet, les protéines servent de fondations à la construction et à la croissance du corps.

Les protéines peuvent être d’origine animale (viande, œuf ou poisson) ou végétale (pâtes, riz, soja et produits dérivés). Les protéines d’origine animale ont une composition en acides aminés essentiels (que le corps ne peut pas synthétiser) plus intéressante que les protéines d’origine végétale.

Sources de protéines animales Sources de protéines végétales
Œufs Céréales + produits laitiers
Viandes et dérivés Céréales + légumineuses (pois secs, lentilles, haricots secs, fèves…)
Poissons, produits de la mer et dérivés Graines + légumineuses
Laits, fromages et dérivés Soja + produits dérivés (tofu, tonyu, miso, tempeh…)

Les lipides

Les lipides sont une source importante d’énergie et les aliments qui en contiennent peuvent être très caloriques. Mais, à côté de cet apport plus élevé en calories, ils contiennent également les vitamines liposolubles (vitamines A,D,E,K), qui sont importantes notamment pour la vision, la construction des os, le renforcement du système immunitaire et la coagulation
sanguine. Tout comme pour les protéines, on distingue les lipides d’origine animale et les lipides d’origine végétale.

Dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, on privilégiera les lipides d’origine végétale (huiles) afin d’assurer un apport optimal en acides gras poli-insaturés et en acides gras essentiels (oméga-3 et oméga-6) qui sont indispensables au bon développement du système nerveux et du cerveau ainsi que pour renforcer le système immunitaire.

Les aliments fournisseurs :

  • Huiles
  • Margarines
  • Fruits oléagineux (noix, noisettes, noix de cajou, amandes, pistaches,…)
  • Beurres

2. Les nutriments protecteurs

Minéraux et vitamines

Même en faibles quantités, les sels minéraux, les oligo-éléments et les vitamines sont indispensables pour assurer différentes fonctions dans l’organisme (bon état des os, bon fonctionnement du système nerveux, formation des globules rouges, renforcement du système immunitaire…). Ils n’apportent pas d’énergie. Une alimentation variée vous permet d’assurer les apports recommandés en sels minéraux et en vitamines.

L’eau, les protéines, les lipides, les vitamines et les minéraux n’ont pas d’influence directe sur la glycémie. En revanche les nutriments suivants vont attirer notre attention sur le fait qu’ils influencent la glycémie.

3. Les nutriments avec effet sur la glycémie

Les glucides

Les glucides ou « hydrates de carbone » sont les sucres contenus dans l’alimentation. Ils influencent directement la glycémie et représentent la source d’énergie principale pour le
corps humain. Ils nous aident à bouger, à courir, à réfléchir… Les glucides sont indispensables à la vie, d’où l’importance de bien les choisir.

Les glucides sont une très grande famille qu’on peut classer en 2 sous-groupes :

  • Sucres simples : souvent reconnaissables à leur goût sucré, comme :
Glucose Dans les sirops
Saccharose Le sucre blanc que l’on utilise en cuisine (ou le sucre brun)
Fructose Dans les fruits et les produits pour diabétiques
Lactose Dans les produits laitiers : n’a qu’un effet minime sur la glycémie
  • Sucres complexes : sans goût sucré, comme :
L’amidon Dans les céréales, pommes de terre, pâtes, riz, légumineuses
L’insuline Fait partie des fibres alimentaires

Il ne faut donc pas se fier au goût sucré pour déterminer si un aliment contient des glucides ou non.

Les aliments contenant de l’amidon (exemple : pain complet, pâtes, riz, pommes de terre,…), sont des fournisseurs plus lents d’énergie et sur une période plus longue, que les aliments contenant des sucres simples (exemple : sucreries).

Quelques sources de glucides (simples et complexes) :

Les sucreries :

  • Bonbons
  • Chocolat
  • Biscuits, etc.

Lait et produits laitiers sucrés :

  • Yaourt aux fruits
  • Riz au lait et autres desserts lactés
  • Puddings
  • Lait chocolaté

Les féculents :

  • Pâtes
  • Riz
  • Farine et produits qui en dérivent (pain, biscuits, pâte à pizza,…)
  • Céréales et dérivés (semoule de blé, couscous, maïs, flocons d’avoine, muesli, cornflakes,…)
  • Pommes de terre
  • Légumineuses

Les fruits :

La meilleure manière de manger un fruit, c’est de le consommer cru/frais (pièce ou salade de fruits). Ils peuvent également être consommés cuits (en compote ou une salade de fruits en conserve) sans sucre ajouté.

Attention : Selon si le fruit est frais, cuit ou préssé, les conséquences sur la glycémie ne seront pas les mêmes (lien niveau 2 pyramide alimentaire).

Les légumes :

Les légumes contiennent très peu de glucides, et n’ont donc pas d’influence sur la glycémie ; avec quelques exceptions près (les petits pois, les betteraves rouges et les carottes cuites). Variez la consommation de légumes cuits (accompagnement de viande, soupes, gratins, soufflés), crus (salade, crudités) ou sous forme de jus.

En cas de diabète : Il est important de connaître les aliments contenant des glucides, parce qu’ils influencent directement la glycémie et nécessitent de l’insuline pour que les glucides soient absorbés par le corps.

Lexique

  • Acides aminés : les acides aminés sont le fondement de tous les processus vitaux, car ils sont absolument indispensables à l’intégralité des processus métaboliques. Leur tâche principale consiste à assurer le transport optimal ainsi que le stockage optimisé de toutes les substances nutritives (c.-à  de l’eau, des lipides, des glucides, des protéines, des minéraux et des vitamines).