La glycémie, appelée aussi “taux de sucre” ou “taux de glucose« est la mesure de la concentration de « sucre » dans le sang.
Comment mesurer la glycémie ?
La glycémie est habituellement mesurée via une prise de sang sur le plasma du sang veineux. Elle se note en milligrammes / décilitres (mg/dL) ou grammes / litres (g/L) ou en milli-moles / Litre (mmol/L ) de sang. *
Nous allons utiliser la notation exprimée en mg / dl dans la suite de l’article.
Les appareils mesurant le glucose en continu (CGM) mesurent, eux, le sucre en milieu interstitiel.
Il faut noter que le taux de sucre est différent selon que la mesure est réalisée sur sang veineux, sang capillaire ou en milieu interstitiel (CGM).
Les 3 états de la glycémie
- Hypoglycémie: Inférieur à 60 mg/dL
- Glycémie normale :
- A jeun : entre 70 et 100 mg/dL
- Après un repas : inférieur à 140 mg/dL
- Hyperglycémie à jeun : Supérieur à 110 mg/dL