Qu’est-ce que l’hyperglycémie ?
Pour la majorité des personnes diabétiques, l’hyperglycémie se traduit par une glycémie à jeun supérieure à 110 mg/dL (ou 6,1 mmol/L). La fréquence de l’hyperglycémie à jeun augmente progressivement avec l’âge.
Quand est-ce qu’on parle de diabète ?
On parle de diabète dans les cas de figure suivants :
- Lorsque la glycémie à jeun est supérieure à 126 mg/dL à 2 reprises
- Lorsqu’il y a de symptômes avec la présence d’une glycémie supérieure à 200 mg/dL à n’importe quel moment
- Lorsqu’un test de charge orale en glucose (hyperglycémie provoquée) révèle une glycémie supérieure à 200 mg/dL à la 2ème heure
On parle de pré-diabète ou intolérance au glucose lorsque la glycémie à jeun se situe entre 100 et 125 mg/dL (« dysglycémie à jeun ») et / ou que la glycémie se situe entre 140 et 199 mg/dL à la 2ème heure (« intolérance au glucose » proprement dite) lors d’un test de charge orale en glucose (hyperglycémie provoquée).
Quels sont les facteurs qui influencent la glycémie ?
Mis à part l’alimentation, d’autres facteurs peuvent faire varier la glycémie : l’exercice, la maladie, les médicaments, le stress…