Environ 80 % de l’apport quotidien en sel provient des aliments transformés, principalement le pain, la viande, la charcuterie et le fromage. Les plats préparés, certains légumes en conserve et les snacks salés contribuent également à l’apport en sel.

Pour manger moins salé, il vaut donc la peine de faire attention aux fournisseurs typiques de sel. Un plat préparé peut en contenir jusqu’à 5 g.

Alternatives avec moins de sel

Le pain et les pâtisseries

  • Pain complet de blé au lieu de pain de mie de blé
  • Pumpernickel au lieu de petits pains à la saumure

Saucisses et poissons

  • Viande non transformée au lieu de viande fumée
  • Jambon cuit au lieu de jambon cru
  • Hareng à la sauce tomate au lieu de hareng en saumure : rollmops, matjes

Fromages

  • Fromage frais au lieu de fromage fondu
  • Brie au lieu de fromage bleu
  • Emmental au lieu de gouda
  • Ricotta, mozzarella au lieu de feta

Snacks

  • Grissini au lieu de bâtonnets salés
  • Noix naturelles au lieu de noix grillées et salées
  • Bâtonnets de légumes au lieu de chips de pomme de terre

Plats préparés

  • Wrap avec salade et poulet au lieu d’un cheeseburger
  • Pizza aux légumes au lieu de la pizza au salami
  • Légumes surgelés au lieu de légumes en conserve
  • Soupe maison au lieu de la soupe toute prête

Préparer soi-même des mélanges d’épices : recettes

Mélange d’épices 1

  • 2 cuillères à soupe de basilic, 2 cuillères à soupe de thym, 2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé, Broyer au mixeur et conserver au frais.

Mélange d’épices 2

  • 5 cuillères à café d’oignon en poudre, 1 cuillère à soupe d’ail en poudre, 1 cuillère à soupe de paprika en poudre, 1 cuillère à soupe de graines de moutarde (moulues), 1 cuillère à café de thym, 1⁄2 cuillère à café de poivre blanc, 1⁄2 cuillère à café de graines de céleri.

Mélange d’épices 3

  • 1⁄4 cuillère à café de graines de céleri, 2 cuillères à soupe de marjolaine, 2 cuillères à soupe de sarriette

Étiquetage

« Teneur réduite en sel » : signifie que le produit contient au moins 25% de sel de cuisine en moins qu’un autre produit comparable.

« Pauvre en sel » : le produit ne doit pas contenir plus de 0,3g de sel pour 100g d’aliments (0,12g Na/100g).

Eau minérale

  • Le choix de l’eau minérale peut également contribuer à l’apport en sel.
  • Une eau minérale est considérée comme « sodique » si elle contient plus de 200 mg de sodium par litre.
  • Les eaux minérales présentées comme « pauvres en sodium » doivent avoir une teneur en sodium inférieure à 20 mg/l.