La fraise : un délice du printemps !

Par son parfum prononcé et son goût rafraichissant, la fraise est un des fruits les plus appréciés des petits et des grands et peut se décliner sous une multitude de formes pour le plus grand plaisir des gourmands.

La fraise fait partie des fruits et légumes pour lesquels 5 portions sont recommandées chaque jour dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

Riche en vitamines et en minéraux, ce petit fruit rouge possède de nombreux bienfaits pour la santé.

Ses bienfaits

  • Anti fatigue de l’été  

Par sa richesse en vitamine C, la fraise permet de lutter contre la fatigue et de stimuler le système immunitaire

  • Source de fibres  

Par sa composition en fibres, la fraise stimule le transit intestinal et limite ainsi les ballonnements

  • Hydratation  

Par sa richesse en eau (90%), la fraise participe à la couverture des besoins hydriques journaliers

  • Action anti-oxydante 

Par sa composition en flavonoïdes qui lui donnent sa couleur rouge et en polyphénols, la fraise a une capacité anti-oxydante qui aurait un effet protecteur contre le cancer et contre les maladies cardio vasculaires

  • Aliment de choix pendant la grossesse  

Mais qui a dit que ce n’était qu’un « Caprice de grossesse » ? Par sa teneur en vitamine B9, la fraise participe au bon développement du fœtus chez la femme enceinte.

  • Low calorie 

La fraise est riche en eau , pauvre en sucres (6g de glucides par 100g) et en calories (35 kcal par 100g) et est donc en aliment de choix pour son faible index glycémique

La fraise en bref

Existe-t-il diverses variétés de fraise

Il existe différentes variétés de fraises, en passant par la délicieuse fraise des bois que nous connaissons tous, délicieux petit fruit rouge sauvage à la saveur marquée et au goût subtil ; cette variété de fraise est courante dans toute l’Europe. Ensuite en passant par l’Asie et l’Amérique, nous rencontrons diverses variétés de fraises qui témoignent de la diversité des climats. Mais la fraise, la plus appréciée, reste sans nul doute, la fraise cultivée dans nos jardins ou celle que nous trouvons sur nos marchés locaux.

Comment bien conserver la fraise

Les fraises se conservent deux ou trois jours au réfrigérateur dans des emballages non hermétiques afin qu’elles puissent respirer. Au moment de la dégustation, mieux vaut les laver au dernier moment et les consommer le plus rapidement possible.

Comment cuisiner la fraise?

La meilleure façon de consommer la fraise est telle quelle.

La fraise peut être servie avec du fromage et des noix, elle peut être associée à d’autres fruits de saison dans une salade de fruits.

La fraise peut être mélangée à de la glace ou du yaourt.

Elle peut être préparée à toutes les sauces.

Avec quel aliment associer la fraise

La menthe accompagne très bien la fraise.

La fraise et la rhubarbe se marient à merveille dans une tarte.

Elle peut être combinée à toutes vos envies.

Quels sont les méfaits de la fraise

La fraise est un des aliment histamino-libérateur. Chez des personnes prédisposées, sa consommation peut provoquer une réaction allergique (urticaire), due à une libération d’histamine dans l’organisme.

Recette « tiramisu aux fraises »

Durée de la préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de fraises
  • 250g de mascarpone
  • 12 biscuits cuillère
  • 4 œufs
  • 140g de sucre
  • 1 citron

Recette :

  1. Placer les biscuits dans le fond d’un plat
  2. Laver, équeuter les fraises et les couper en morceaux.
  3. Réserver quelques morceaux pour la décoration.
  4. Ensuite, arroser les fraises avec le jus du citron pressé et 20g de sucre, écraser le tout à l’aide d’une fourchette, mettre cette préparation sur les biscuits en quantité suffisante afin de bien les imbiber. Mettre au frigo
  5. Pendant ce temps, séparer les jaunes et les blancs et des œufs. Ensuite mélanger les jaunes avec 100g de sucre jusqu’à blanchissement du mélange, y ajouter le mascarpone et mélanger
  6. Ajouter les 20g de sucre restant aux blancs d’œuf et les monter en neige.
  7. Incorporer délicatement les blancs montés en neige au mélange mascarpone – jaune d’œuf – sucre.
  8. Verser le mélange sur les biscuits imbibés du coulis de fraise, et terminer par décorer par les fraises réservées.
  9. Mettre le tout au réfrigérateur pendant 2h