
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les ballotines de volaille :
- 500g de filet de poulet
- 2 blancs d’oeuf
- 200ML de crème liquide
- Sel et poivre
- Persil, ciboulette, cerfeuil
- Filet d’huile d’olive
Duxelles de champignons
- 300g de champignons
- 1 oignon
- 1 échalote30g de beurre
- Sel, poivre, persil
Chapelure de Noix
- 200g de cerneaux de noix
- Panko
Préparation
Pour la duxelles de champignons
- Émincer l’oignon, l’échalote et les champignons.
- Faire suer l’oignon et l’échalote dans une noix de beurre.
- Ajouter les champignons, le sel, le poivre et le persil et laisser réduire.
Pour les ballotines
- Réaliser la farce fine de volaille en mixant les blancs de poulet avec les blancs d’oeufs et rajouter en 3 fois la crème.
- Ajouter les herbes finement taillées.
- Etaler la farce sur un film alimentaire et saler et poivrer.
- Mettre dessus la duxelles de champignons puis rouler.
- Pocher la ballotine dans l’eau frémissante pendant 15 minutes.
Pour la chapelure de noix
- Torréfier les cerneaux de noix en les mettant au four à 180°C pendant 8 à 10 minutes.
- Les mixer pour obtenir la poudre.
- Paner la ballotine une première fois dans la poudre de noix torréfiées et une seconde fois dans la panure Panko (chapelure japonaise très croustillante).
- Dorer à la poêle avec un filet d’huile d’olive
- Cuire au four à 200°C pendant 8 minutes.
Intérêt nutritionnel de la recette
Les noix sont riches en oméga 3 et oméga 6. Une consommation de 5 noix par jour suffit à en couvrir les besoins journaliers.
Bon appétit !