Ingrédients pour 4 personnes

Pour les ballotines de volaille :

  • 500g de filet de poulet
  • 2 blancs d’oeuf
  • 200ML de crème liquide
  • Sel et poivre
  • Persil, ciboulette, cerfeuil
  • Filet d’huile d’olive

Duxelles de champignons

  • 300g de champignons
  • 1 oignon
  • 1 échalote30g de beurre
  • Sel, poivre, persil

Chapelure de Noix

  • 200g de cerneaux de noix
  • Panko

Préparation

Pour la duxelles de champignons

  1. Émincer l’oignon, l’échalote et les champignons.
  2. Faire suer l’oignon et l’échalote dans une noix de beurre.
  3. Ajouter les champignons, le sel, le poivre et le persil et laisser réduire.

Pour les ballotines

  1. Réaliser la farce fine de volaille en mixant les blancs de poulet avec les blancs d’oeufs et rajouter en 3 fois la crème.
  2. Ajouter les herbes finement taillées.
  3. Etaler la farce sur un film alimentaire et saler et poivrer.
  4. Mettre dessus la duxelles de champignons puis rouler.
  5. Pocher la ballotine dans l’eau frémissante pendant 15 minutes.

Pour la chapelure de noix

  1. Torréfier les cerneaux de noix en les mettant au four à 180°C pendant 8 à 10 minutes.
  2. Les mixer pour obtenir la poudre.
  3. Paner la ballotine une première fois dans la poudre de noix torréfiées et une seconde fois dans la panure Panko (chapelure japonaise très croustillante).
  4. Dorer à la poêle avec un filet d’huile d’olive
  5. Cuire au four à 200°C pendant 8 minutes.

Intérêt nutritionnel de la recette

Les noix sont riches en oméga 3 et oméga 6. Une consommation de 5 noix par jour suffit à en couvrir les besoins journaliers.

Bon appétit !