Ingrédients pour un moule (18 x 18 cm)

Pour la partie brownie

  • 265g de haricots rouges égouttés et rincés
  • 80g de chocolat noir à pâtisser
  • 70g de poudre de noisette
  • 30g de sirop d’érable
  • 50g d’huile de tournesol
  • 30g de noix de pécan concassées
  • 1 œuf
  • 5g de levure
  • 1 pincée de sel

Pour la partie cookie

  • 200g de haricots blancs égouttés et rincés
  • 80g de beurre de cacahuètes
  • 5g de levure
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 50g de flocons d’avoine
  • 50g de sirop d’érable
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 poignée de pépites de chocolat noir

Préparation

Pour réaliser la partie brownie

  1. Sécher les haricots rouges puis les mixer avec la poudre de noisettes, le sirop d’érable, l’œuf, la levure et le sel.
  2. Faire fondre le chocolat noir et l’huile puis incorporer les à la pâte.
  3. Ajouter les noix concassées et verser le tout dans un moule huilé ou en disposant du papier sulfurisé.

Pour la partie cookie

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mixer les flocons d’avoine grossièrement puis ajouter la levure, les haricots blancs, le beurre de cacahuète, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et le sel.
  3. Mixer jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  4. Incorporer les pépites de chocolat.
  5. Recouvrir le brownie de cette préparation.
  6. Enfourner pour 25 min à 18°C.

Intérêt nutritionnel de la recette

Les haricots blancs sont une source de potassium qui contribue au système nerveux, à la fonction musculaire et à la pression sanguine.

Bon appétit !