Ingredients (pour 4 personnes)

  • 4 râbles de lapin
  • 100g de chair à volaille nature
  • 50g d’olives (kalamata et vertes)
  • 50g de lupin
  • 2 CàS de concentré de tomate
  • 3 CàS d’huile d’olive
  • 1 CàS de fond de veau
  • 1 CàS de roux brun
  • 3 branches de romarins
  • 15g de basilic frais
  • 100g de brunoise de légumes et 2 gousses d’ail

Instructions

  • Désosser les râbles sans les percer afin d’avoir une bande de viande. Saler et poivre.
  • Preparer la farce : mélanger chair à volaille, olives émincées, lupins émincés, basilic haché. Tapisser les râbles avec la farce puis les ficeler et les garder au frais.
  • Dans une casserole, faire revenir la brunoise de légumes, l’ail, le romarin frais dans de l’huile d’olive.
  • Retirer les garnitures aromatiques, puis faire dorer les râbles dans la casserole bien chaude. Une fois dorés de tout les côtés, ajouter la garniture aromatique, puis 1 CaS de fond de veau et 1 CàS de roux brun et 1 CàS de concentré de tomate.
  • Recouvrir à moitié d’eau et laisser mijoter à feu moyen 15 minutes avec couvercle. Dans un four préchauffé à 180°c, poursuivre la cuisson pendant 1h00. La cuisson peut être terminée la plaque de cuisson en retournant les râbles pendant 20 minutes.

Intérêts nutritionnels de la recette

Le lapin est une viande maigre, bonne source de protéines, de fer et de vitamines B.

Les olives et l’huile d’olive sont riches en anti-oxydants et sont une excellente source d’0méga 9.

Le lupin est une légumineuse riche en protéines, en fibres à faible index glycémique et source considérable de vitamines B1, B2, B3, B5.