Ingrédients pour une assiette

  • 50g de feta égouttée  
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Huile d’olive : 1 cuillère à soupe pour la salade et 1 cuillère à café pour la feta
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • Petites coquilles ou autres pâtes courtes (pennes, fusillis, etc) : 60g
  • 20g de pois chiches rincés et égouttés
  • ½ Concombre 
  • 7 tomates cerises coupées en 2 
  • 20 g d’olives noires dénoyautées coupées en 2
  • ½ oignon rouge en rondelles 
  • Origan grec séché
  • 4 Cerneaux de noix 
  • Sel poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C. Placer la grille au centre du four.
  • Égoutter la feta et la mettre dans un petit plat allant au four. Arroser de miel et d’huile d’olive.
  • Faire cuire le fromage 10 minutes jusqu’à ce qu’il ait légèrement ramolli puis faire dorer 2 à 3 minutes sur grill.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante, faire cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Les égoutter et les rincer sous l’eau froide.
  • Dans un grand bol, mélanger les pâtes avec le pois chiches, les tomates, les concombres, les olives et les oignons marinés (ou frais, au choix).
  • Dresser la salade dans l’assiette de service en laissant une place au centre pour la feta rôtie. Parsemer la feta d’origan. Arroser la salade de vinaigrette et server-la aussitôt.

Intérêt nutritionnel de la recette

Riche en antioxydants, le miel favorise la régénération et la guérison des cellules. De par ses propriétés antibactériennes et antifongiques, il est idéal pour stimuler les défenses immunitaires lorsqu’il est ingéré ou appliqué localement sur la peau.