
Ingrédients pour 10 parts
- 140g de carottes râpées
- 50g de sucre roux
- 2 œufs
- 10cl de lait de soja
- 40g de purée d’amandes
- 40g d’huile de tournesol
- 75g de farine de mais
- 75g maïzena
- 50g de poudre d’amande
- 10g de levure chimique
- 1 cuillère de cannelle
- 1 poignée de cranberries
- 1 poignée de noix de pécan
Pour le glaçage
- 250g Philadelphia
- 1 cuillère à café de sucre blanc
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Râper finement les carottes. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre roux. Ajouter la purée d’amande et l’huile de tournesol, le lait de soja puis mélanger de nouveau. Ajouter ensuite la farine et la maïzena, la poudre d’amande, la levure chimique et la cannelle.
- Ajouter les carottes râpées, les cranberries et les noix de pécan. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
- Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pendant 35 minutes à 180°C.
- A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de démouler et d’appliquer le mélange de Philadelphia et sucre sur la surface pour le glaçage. Décorer de cranberries et de noix de pécan.
Intérêt nutritionnel de la recette
Ce légume racine régule le transit intestinal. Les fibres de la carotte (2 g aux 100 g) sont efficaces aussi bien contre la constipation que contre la diarrhée.
Bon appétit !