Ingrédients pour 4 personnes

Pour la marinade

  • Environ 30 pièces de scampis
  • 2 gousses d’ail
  • ½ bouquet de persil
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour le risotto

  • 200g de lentilles blondes
  • 600ml d’eau
  • 1 bouillon de légumes
  • 100g d’oignons
  • 40g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (Laurier/Thym)
  • Sel et poivre

Pour accompagner :  des courgettes sautées

  • 500g de courgettes
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre  

Préparation

Pour la marinade

  1. Déposer les scampis dans un bol en les arrosant d’huile d’olive.
  2. Mélanger les avec le persil ciselé, l’ail émincé, le sel et le poivre.
  3. Laisser mariner minimum 30 minutes. 
  4. Avant de servir, les snacker.

Pour le risotto

  1. Cuire les lentilles 15 min dans de l’eau bouillante avec le bouillon.
  2. Lorsque les lentilles sont cuites, les faire suer avec les oignons, du beurre et de l’huile d’olive.
  3. Mouiller avec un peu de bouillon et ajouter les herbes aromatiques.
  4. Laisser cuire 12 minutes et laisser tirer en coupant le feu.

Pour les courgettes sautées

  1. Laver les courgettes puis couper les en 2 dans le sens de la longueur. Recouper en tronçons de 2 cm environ. 
  2. Dans un saladier, verser l’huile d’olive et mélanger.
  3. Cuire à feu vif dans une poêle en les laissant commencer à griller et en remuant régulièrement.
  4. Cuire maximum 10 minutes. Saler, poivrer et faire sauter les courgettes encore quelques instants.
  5. Dresser au centre d’une assiette creuse le risotto puis autour les scampis ainsi que les courgettes.

Intérêt nutritionnel de la recette

Les scampis ont un rôle cardio-protecteur car ils contiennent des acides gras mono et polyinsaturés connus pour leurs effets protecteurs sur le système cardiovasculaire.

Bon appétit !