Ingrédients pour 4 personnes
- 500g de légumes au choix (p.ex. brocolis, chou-fleur, carottes, haricots verts, courgettes)
- Sel et poivre fraîchement moulu
- 50g d’huile de pépins de raisin
- 70g de farine
- 50 cl de lait
- 100g de gruyère AOP affiné, râpé
- 100g d’emmental AOP affiné, râpé
- Sel, poivre, noix de muscade râpée
- 1 poivron rouge, égrainé
- 1 oignon blanc primeur finement émincé
- 6 jaunes d’œufs
- 6 blancs d’œufs montés en neige
Préparation
- Couper les légumes en morceaux de la taille d’une bouchée. Saler et poivrer. Cuire légèrement à la vapeur, puis en parsemer le plat à gratin beurré.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle. Saupoudrer de farine et étuver sans laisser prendre couleur durant 1 minute. Ajouter le lait en fouettant. Porter à ébullition et laisser frémir durant 2 minutes à petit feu.
- Incorporer le gruyère et l’emmental, puis rectifier l’assaisonnement, qui doit être bien relevé, à l’aide de sel, de poivre et de muscade.
- Tailler les 3/4 du poivron en brunoise et le reste en julienne. Réserver la julienne de poivron avec un peu d’oignon blanc primeur pour la garniture. Incorporer la brunoise de poivre, l’oignon blanc primeur et les jaunes d’œufs.
- Ajouter la neige de blancs d’œufs à la masse au fromage en soulevant, puis répartir sur les légumes. Garnir de julienne de poivron et d’oignon mis de côté.
- Cuire durant 30 minutes environ au four préchauffé à 200 °C.
Le saviez-vous ?
Moins utilisé que l’huile d’olive, l’huile de pépins de raisin est également riche en acide gras essentiels. Cette source d’acide gras insaturés favorise le bien-être cardiovasculaire, permet de contrôler le niveau de cholestérol et possède des propriétés anti-inflammatoires.
Bon appétit !