
Qu’est-ce qu’une légumineuse ?
Les légumineuses désignent un type de cultures récoltées dans le seul but d’obtenir des grains secs. Les haricots secs, les lentilles et les pois sont les types de légumineuses les plus connus et les plus consommés.
Combien de fois par semaine en consommer ?
Les recommandations nutritionnelles préconisent une consommation de légumineuses 2 fois par semaine.
La bonne combinaison : légumineuses + céréales
Les légumineuses sont riches en lysine, un acide aminé absent dans les céréales. De leur côté, les produits céréaliers apportent de la méthionine. En associant les deux, on dispose de tous les acides aminés indispensables. Il est donc intéressant d’associer les légumineuses avec un produit céréalier. Vous obtiendrez ainsi un plat complet, sans avoir à ajouter de protéines animales.
Consommer des légumineuses permet de varier son alimentation. Elles s’avèrent être un substitut idéal à la viande, en raison de leur forte teneur en protéines.
Astuce
Certaines légumineuses sont difficiles à digérer, notamment les pois chiches, les haricots et les fèves. Pour faciliter leur digestion, nous vous conseillons de les faire tremper dans un grand volume d’eau froide toute une nuit. Pensez à jeter l’eau de trempage ensuite !
Si vous utilisez des conserves : pensez à bien les égoutter et les rincer afin d’enlever le sodium présent dans leur eau de trempage, afin d’éviter tout excès de sel.
Bon à savoir
Les légumineuses sont peu coûteuses et se conservent très longtemps. Raison de plus pour vous y mettre !
Les bien-faits
Les légumineuses ont de nombreux apports nutritionnels. Elles sont particulièrement riches en protéines végétales, en fibres, en minéraux et vitamines, et pauvres en lipides, ce qui leur confèrent de nombreux bienfaits pour notre santé !
Les légumineuses sont des aliments à Index Glycémique (IG) bas. Leur consommation doit donc être privilégiée car elles augmentent peu la glycémie, et apportent ainsi tonus et énergie sur la durée, tout en évitant les fringales.
Les légumineuses ont une forte teneur en fibres et en protéines végétales, indispensables au bon fonctionnement de notre corps. Cela les rend aussi particulièrement rassasiantes ! De plus, un apport régulier en fibres permet de diminuer l’absorption des graisses et du cholestérol.
Les légumineuses sont une très bonne source de vitamines et minéraux !
Elles apportent de la provitamine A, de la vitamine B9 et de l’acide ascorbique si on les consomme vertes. Elles contiennent aussi des minéraux comme le fer, le magnésium, le zinc ou le potassium.
Liste des légumineuses :
- Les haricots secs : haricots rouges, blancs, noirs, mungo,
- Les lentilles : lentilles brunes, vertes, du Puy, corail
- Les pois : pois chiches, pois cassés, petits pois
- Les fèves
- Le soja