L’alimentation méditerranéenne, comme son nom l’indique est une alimentation pratiquée traditionnellement dans les pays autour de la méditerranée (France, Grèce, Italie etc).

  • Elle est riche en légumes, légumineuses, céréales et en fruits
  • Moyennement riche en poissons, volailles, huile d’olive et produits laitiers maigres
  • Et pauvre en viandes rouges, charcuteries, œufs, sucreries, des produits industrialisés et en sel

Les vertus de cette alimentation sont entre autre la protection des artères, le meilleur contrôle de la glycémie et le bon taux de cholestérol.

Elle va mettre l’accent sur une grande variété d’aliments et une cuisine familiale (pas de plats préparés)

Les bienfaits sont du aux « super – nutriments » qu’elle apporte : les antioxydants, les fibres alimentaires et les graisses de bonne qualités.

Et aux substances nocives qu’elle limite fortement : les graisses saturées, les graisses transformées trans et le sel.

Antioxydants

Les antioxydants  protègent nos cellules, les parois des artères ; d’où leur rôle préventif contres les maladies coronariennes (athérosclérose), accidents vasculaires, les maladies rénales et les complications du diabète .

Sources d’antioxydants :

  • Fruits et légumes de couleur rouge, vert et orange
  • Le thé
  • Le vin rouge
  • Les fruits oléagineux et les graines

Des graisses de bonne qualité :

L’alimentation méditerranéenne favorise les graisses mono et polyinsaturés (comme les oméga 3).

Les sources de graisses mono insaturés :

  • L’huile d’olive et l’huile de colza
  • Les fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes etc.)
  • Les avocats

Les sources de graisses oméga 3 :

  • Les poissons gras
  • La noix de Grenoble
  • L’huile de colza
  • L’huile de lin

Fibres

Les fibres aident a régulariser le transit intestinale, à abaisser le mauvais cholestérol LDL et a régulariser le taux de sucre dans le sang, mais elle doivent être consommés de façon régulière

Les sources de fibres sont :

  • Les légumineuses,
  • Les céréales intégrales
  • Les fruits et les légumes
  • Le son (p. ex son d’avoine)

Le sel sera consommé de façon modérée, en évitant déjà les produits industrialisé (souvent riche en sel) et en utilisant les épices, herbes, oignons et l’ail.

Recette : pois chiches au four

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 250 g pois chiches en conserve
  • 1 càc huile d’olive
  • 1 càc de paprika
  • 1 peu de curry

Remarque : Les épices peuvent être remplacées selon l’envie.

Préparation :

  • Egoutter et rincer les pois chiches.
  • Sécher les pois chiches sur une serviette.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  • Placer le tout au four sur un papier de cuisson et laisser cuire à 175°C (air pulsé) pendant environ 30 minutes. Mélanger régulièrement.
  • Déguster rapidement après sortie du four.

Bon appétit !

Recette : pâte de carottes, aux noix et aux tomates séchées

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 3 carottes
  • 90 g de tomates séchées
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 2 càs d’huile de colza
  • 2 càc de graines de fenouil moulues
  • poivre

Préparation :

  • Laver et éplucher les carottes, le couper grossièrement et les cuire 20 minutes à la vapeur.
  • Couper les tomates séchées grossièrement.
  • Hacher finement les noix à l’aide d’une moulinette, ensuite ajouter les carottes cuites et les tomates coupées et l’huile. Ajouter les graines de fenouil moulues et le poivre.
  • Laisser refroidir avant de servir.

Bon appétit !