
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de cabillaud
- 10 ml d’huile d’olive
Pour la marinade citronnelle
- 200g de feuilles de citronnelle
- 1 petit piment rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre
- 2 citrons verts
- 40ml de vinaigre de riz
- 10ml de sauce poisson
- 20ml de sauce soja salé
- Herbes fraiches : coriandre, basilic thaï, menthe
Pour l’assaisonnement final
- Herbes fraiches : coriandre, basilic thaï, menthe
- Ail et oignon finement hachés
- Fleur de sel, poivre
- Cacahuètes
Préparation
(La sauce est à faire le jour même)
Pour la marinade
Presser les citrons, ajouter le vinaigre de riz, la sauce soja, la sauce poisson, le gingembre et l’ail haché très finement. Hacher la citronnelle très finement. Ouvrir le piment en 2 et retirer toutes les graines, puis le hacher. Hacher finement les herbes fraîches. Goûter pour ajuster l’assaisonnement.
Pour le poisson
- Préchauffer le four à 180°C.Placer les filets de cabillaud sur une plaque allant au four. Etaler la moitié de la marinade et laisser mariner 5 à 10 minutes.
- Cuire pendant 10 à 15 minutes, selon l’épaisseur du poisson.
- Arroser le tout avec le reste de la marinade, ajouter quelques cacahuètes concassées, les herbes fraîches hachées et des oignons ou de l’ail, au besoin un peu de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.
Intérêt nutritionnel de la recette
Le cabillaud est un poisson maigre et riche en iode qui aide au bon fonctionnement de la thyroïde. La cuisine thaïe contient souvent des herbes médicinales comme la citronnelle, la coriandre et le basilic qui boostent le système immunitaire.
Bon appétit !