Analyser son alimentation
Certaines personnes mangent spontanément et avec plaisir. D’autres disent ne pas avoir faim, ne pas avoir d’appétit, ne pas avoir envie et rechignent à manger. Elles sont donc exposées à un risque de dénutrition.
Il s’agit de recourir à des trucs et astuces pour encourager la personne à manger, stimuler son appétit, notamment en essayant de lui redonner l’envie et le plaisir de manger.
Quand ceci arrive, posez-vous les questions suivantes :
- Quels sont les aliments qu’elle apprécie, qu’elle n’aime pas ?
- Quelles sont ses habitudes d’horaires ?
- A-t-elle des habitudes liées à une pratique religieuse ?
- Suit-elle un régime particulier et pour quelle raison ?
- A-t-elle des difficultés pour mâcher, avaler ?
Au moment des repas
- Cuisiner ou réchauffer les plats au domicile autant que possible (odeurs alléchantes…).
- Rehausser les saveurs, les odeurs et les couleurs avec des épices, des herbes aromatiques, de l’ail, du persil, de la muscade, etc.
- Préparer avec la personne un joli couvert si elle y est sensible.
- Présenter les plats de façon soignée et agréable, les uns après les autres. Si le repas est commandé auprès d’un fournisseur type « repas sur roues », il est recommandé de transvaser le contenu de chaque barquette dans une assiette, bol ou ramequin.
Exemple d’une journée alimentaire équilibrée
Matin
- 2 tasses de café /thé/tisane (250 ml)
- Pain complet, beurre, fromage blanc à la confiture de fraises
Dans la matinée
- Jus d’orange (200 ml)
Midi
- Omelette aux champignons, fromage et ciboulette
- Pommes de terre rôties
- Salade verte et vinaigrette
- Pomme au four à la cannelle
- 1 verre d’eau (200 ml)
Dans l’après-midi
- Pudding vanille
- 1 grande tasse de thé (200 ml)
- 1 verre d’eau (200 ml)
Soir
- 2 tasses de chicorée (250 ml)
- Pain aux céréales, beurre, Kachkéis
- 1 bol de potage aux légumes
- 1 clémentine
Dans la soirée
- 1 verre de lait battu