Ingrédients

  • 1 Potiron d’Hokkaido
  • 2 pommes de terre à chair farineuse
  • 2 Oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 250 ml de jus d’argousier non sucré
  • Sel, poivre
  • 2 c.à.c de graines de courge
  • 2 c.à.c. noix de cajou
  • 2 c.à.c de graines de tournesol

Etapes

  • Nettoyer le potiron, le laver, l’épépiner et le couper en gros morceaux. Éplucher
    les pommes de terre et les couper en gros cubes. Peler les oignons et l’ail et les
    couper en petits dés.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole, ajouter les oignons et l’ail
    et faire revenir 3 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
    Ajouter le potiron et les pommes de terre et faire revenir pendant 5 minutes.
  • Mélanger 400 ml d’eau chaude et une cuillère à café bombée de bouillon de
    légumes. Mouiller les légumes avec le bouillon de légumes et le jus d’argousier.
    Faire ensuite cuire 20-25 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les légumes se
    défassent.
  • Pendant ce temps, hacher grossièrement les graines de courge et les noix de cajou
    pour le nappage. Les faire griller avec les graines de tournesol dans une poêle sans
    matière grasse pendant environ 3 minutes à feu moyen. Dès que les graines/noix
    commencent à brunir, déglacer avec le sirop d’érable et laisser caraméliser brièvement.
    Déglacer avec la sauce soja, retirer du feu et laisser refroidir.
  • Réduire les légumes finis en soupe à l’aide d’un mixeur et assaisonner avec du sel
    et du poivre.
  • Répartir la soupe dans des bols, parsemer de topping et servir avec 1 c.à.c d’huile
    de pépins de courge par bol.

Bon appétit !