Ingrédients pour 4 personnes

  • 400g de haricots blancs en conserve
  • 400g de tomates concassées en conserve
  • 200 g de ricotta
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 4 cuillères à soupe de crème végétale (cajou, avoine ou soja)
  • 3 cuillères à soupe de pesto
  • Basilic
  • Pignons de pin

Préparation

  • Faire rissoler l’oignon et l’ail émincé dans l’huile 3 minutes à la poêle.
  • Ajouter les tomates, la crème végétale, le parmesan et une cuillère à soupe de pesto. Saler et poivrer, puis mélanger.
  • Rincer et égoutter les haricots blancs, ajouter-les à la préparation. Faire chauffer encore 5 minutes en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  • Dans chaque assiette, déposer sur les haricots blancs la ricotta, un peu de pesto, de pignons de pin et quelques feuilles de basilic.

Intérêt nutritionnel de la recette

La ricotta est un fromage peu calorique, source de calcium, de phosphore et de vitamines A. Il est pauvre en lipides et en cholestérol.