Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 grosses patates douces
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de thym par moitié de patate
  • 4 gousses d’ail écrasées grossièrement
  • En option : 1 pincée de paprika doux fumé ou piment d’Espelette (selon le goût souhaité, fumé, épicé ou nature)

Préparation

  • Couper les patates douces en 2 dans la longueur et marquer les surfaces en croisillons profonds avec un couteau.
  • Dans un plat à gratin, mettre un filet d’huile d’olive et le répartir dans le plat.
  • Placer chaque moitié de patate douce sur le plat et badigeonner sa surface avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
  • Saler, saupoudrer d’une pincée de paprika ou piment d’Espelette et ajoutez une pincée de Thym.
  • Placer les gousses d’ail sur le plat pour parfumer les patates douces.
  • Faire cuire pendant 45 minutes à 180°C, four en mode chaleur tournante.

Intérêt nutritionnel de la recette

Le bêtacarotène présent dans la patate douce a des vertus antioxydantes.