Ingrédients pour 4 personnes

  • 250g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 1 cube bouillon de poule
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de crème liquide
  • Fleur de sel

Préparation

  1. Bien rincer les pois cassés et les mettre à cuire dans un grand volume d’eau froide additionnée du cube de bouillon de poule. Écumer le bouillon de temps en temps et compter 1une bonne heure de cuisson.
  2. Peler et émincer l’oignon, le faire revenir dans l’huile d’olive dans une sauteuse avec le sel.
  3. Goutter les pois cassés au bout d’une heure de cuisson : ils doivent être tendres. Les égoutter et les ajouter aux oignons. Mélanger et écraser l’ensemble à la fourchette en ajoutant progressivement la crème liquide jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Vous pouvez garder cet aspect d’écrasé ou pour obtenir une purée plus fine, utiliser un mixeur à main.
  4. Rincer et ciseler la ciboulette. Parsemer la ciboulette sur la purée au moment du service.

Intérêt nutritionnel de la recette

Les légumineuses, ces petits trésors nutritionnels, offrent une multitude d’avantages pour notre santé :

  • Source de protéines végétales : associées à des céréales, elles constituent une alternative à la viande ou au poisson.
  • Riches en fibres : elles favorisent une bonne digestion, régulent le transit intestinal et aident à maintenir un sentiment de satiété.
  • Vitamines et minéraux : elles sont une source importante de fer, de magnésium, de potassium et de vitamines du groupe B essentielles pour de nombreuses fonctions de l’organisme.
  • Indice glycémique bas : elles permettent de réguler le taux de sucre dans le sang et fournissent une énergie durable.

Conseil

Il est conseillé de consommer au moins une fois par semaine des légumineuses.

Bon appétit !