Ingrédients pour 4 personnes
Polenta
- 200g de polenta
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre
- Paprika
- Origan
- Eau
Coulis de poivons
- 125g de poivrons rouges, épépinés, graines et membranes retirées
- 1 petit oignon jaune pelé
- 65ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail pelées et émincées
- 2 grosses tomates Roma coupées en quartiers
- 2 poivrons piquillo épépinés, graines et membranes retirées
- 190ml (3/4 tasse) de bouillon de légumes maison
- 8 feuilles de sarriette fraîche, hachées finement
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Polenta
- Préchauffer le four à 180° C.
- Verser la polenta dans un plat à gratin. Ajouter le sel et les épices (doser selon votre goût).
- Recouvrir d’eau bouillante et bien mélanger. Lisser le dessus à la fourchette puis enfourner pour 20 minutes. Servir chaud ou froid.
Coulis de poivrons
- Couper les poivrons en lanières et émincer les oignons. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu très bas. Ajouter les poivrons et l’oignon et cuire environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter l’ail, les tomates, les poivrons piquillo, le bouillon de légumes et la feuille de laurier. Assaisonner et cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
- Retirer du feu, passer au mélangeur et ensuite au tamis afin d’obtenir une purée très lisse.
- Ajouter les feuilles de sarriette hachées et vérifier l’assaisonnement.
Intérêt nutritionnel de la recette
Le poivron est très riche en vitamine C : 150mg pour 100g, soit presque autant que le persil, l’aliment le plus pourvu, et deux fois plus que l’orange ou le kiwi.
Ville d’origine : Piémont, Italie.
Bon appétit !