
Ingrédients pour 4 salades
Fenouil rôti
- 2 bulbes de fenouil
- 10ml d’huile d’olive
- 5g de miel
- 10ml jus de citron
- Sel
Pomelo, mozzarella et topping
- 1 pamplemousse
- 1 orange sanguine
- 1 burrata à la truffe
- 30g de pistaches
- 1 filet d’huile d’olive
- Thym frais
- Sel et poivre
- 15g de pousses fraiches (betterave, aragula ou brocoli raab)
Vinaigrette
- 10ml d’huile d’olive
- 10ml vinaigre de cidre
- 10ml crème de balsamique
- 10g de moutarde ancienne
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur traditionnelle.
- Couper la base du fenouil et le haut des tiges, puis à l’aide d’une mandoline couper des morceaux de +/- 0,5cm. Les disposer sur une plaque de cuisson.
- Dans un bol, mélanger l’huile, le miel et le jus du citron.
- Badigeonner le fenouil avec la préparation précédente et saler. Enfourner pour environ 30 minutes à mi-hauteur (surveiller la cuisson).
- Pendant ce temps, lever les segments du pamplemousse et de l’orange sanguine et réserver de côté (Limiter l’amertume).
- Faites ensuite revenir dans une petite poêle chaude, et avec un filet d’huile, concasser les pistaches et faites-les revenir pendant 2 minutes environ, qu’elles soient dorées.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette sauf la crème de vinaigre balsamique.
- Quand le fenouil est cuit et bien fondant, dresser les assiettes : le fenouil, le pamplemousse, l’orange, la burrata truffée en morceaux, les pistaches, la vinaigrette, la crème de vinaigre balsamique, le thym frais. Saler et poivrer selon convenance puis parsemer d’herbes fraiches.
Intérêt nutritionnel de la recette
Le fenouil est peu calorique, pauvre en glucides et riche en fibres. Associé à un pamplemousse, il renforce l’aide digestive du fenouil. Les pistaches sont riches en vitamines B, E et en minéraux tels que le calcium, le magnésium, le phosphore.
Bon appétit !