1. Durch das Einfrieren von Lebensmitteln wird der Krankheitserreger abgetötet.

Nein, die Tiefkühlung versetzt das Bakterium lediglich in einen Latenzzustand (Ruhezustand), doch sobald die Temperatur wieder 4 Grad erreicht, setzt sich seine Entwicklung fort.

  1. Gänsestopfleber stellt kein Problem dar, weil sie gekocht wurde.

Der Garvorgang reicht nicht aus, um die Zerstörung aller Mikroorganismen zu gewährleisten. Die Gartemperatur von Gänsestopfleber beträgt kaum 65 °C. Um die Gewissheit zu haben, dass sie frei von Mikroorganismen ist, müsste sie bei mindestens 85 °C gegart werden.

  1. Frischmilch ist verboten.

Auf ROHMILCH sollte verzichtet werden. Sie erkennen sie problemlos an der Bezeichnung „Rohmilch“, zu deren Angabe auf der Verpackung der Hersteller verpflichtet ist. Bevorzugen Sie pasteurisierte Milch, die einem speziellen Verfahren unterzogen wurde, um jegliche Mikroorganismen zu beseitigen. Auf den Verpackungen finden Sie folgende Angaben: „Milch“, „Frischmilch“, „H-Milch“ usw.

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  1. Ich muss auf alle Milchprodukte verzichten.

Natürlich nicht! Milchprodukte stellen eine wertvolle Protein- und Calciumquelle dar, deshalb wird von einem Verzicht abgeraten, sofern Sie Milchprodukte mögen und gut vertragen. Dagegen sollte auf Rohmilchprodukte, die häufig aus betriebseigener Herstellung stammen, verzichtet werden. Industrieprodukte oder Hartkäse sind unbedenklich.

  1. Auch nach der Entbindung muss ich mit Rohmilch vorsichtig sein.

Nein, es besteht keine Gefahr für das Baby. Sie können (wieder) jede Art von Milchprodukten verzehren, selbst wenn Sie stillen.

  1. Ich kann Räucherlachs / geräucherten Schinken essen.

Bei geräuchertem Fisch / Fleisch ist das Risiko zwar gering, aber dennoch vorhanden. Diese Produkte wurden nämlich nicht gekocht. Wenn sie vom Bakterium befallen sind, wird es durch den Rauch nicht zerstört.

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Bevorzugen sie notfalls vakuumverpackte Waren: Das Risiko ist geringer als bei offen verkauften Produkten (Übertragung von Krankheitserregern durch Anfassen, Insekten usw.).