Auberginenkaviar
Zutaten:
- 3 Auberginen
- Saft einer Zitrone
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Auberginen waschen und trocken tupfen, unzerteilt in eine Auflaufform legen und 25 Minuten lang schmoren lassen
- Nach der Hälfte der Zeit wenden und während der letzten 5 Minuten des Garvorgangs die Grillfunktion nutzen
- Ein wenig abkühlen lassen, dann die Haut abziehen
- Das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken oder im Mixer zerkleinern
- Mit dem Kreuzkümmel, dem zerdrückten Knoblauch, dem Zitronensaft und dem Pfeffer würzen
- Mit Pita-Scheiben oder Cracker servieren.
Thunfischcreme
Zutaten:
- 200 g unbehandelter Thunfisch
- 50 g getrocknete Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 2 TL Senf
- 1 EL Balsamico-Essig
- eine Prise Salz, Pfeffer
- Basilikum
Zubereitung:
- Die Tomaten in einer Schale mit dem Essig übergießen und ein paar Minuten ruhen lassen
- Den Thunfisch, den Knoblauch, das Basilikum und den Senf hinzufügen, würzen und das Ganze mit dem Mixer pürieren, um eine gleichmäßige Masse zu erzielen
- Mit Pita-Scheiben oder Cracker servieren.
Humus
Zutaten:
- 1 Dose Kichererbsen
- 4 EL Tahini
- 2 Knoblauchzehen
- Saft einer Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Kichererbsen abtropfen lassen und abspülen
- Von jeder Kichererbse die Haut abziehen
- Den Knoblauch schälen, mit dem Tahini und dem Zitronensaft vermischen, bis eine glatte Paste entsteht
- Die gehäuteten Kichererbsen hinzugeben und gut vermischen. Wenn das Ergebnis zu dickflüssig ist, ein wenig lauwarmes Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen
- Mit Pita-Scheiben oder Cracker servieren.
Tomaten-Tapenade mit Cashewnüssen
Zutaten:
- 2 mittelgroße Tomaten
- 3 getrocknete Tomaten
- 65 g Cashewnüsse, Mandeln oder Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 65 g grüne Oliven
- 1 EL Zitronensaft
- eine Prise Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Cashewnüsse in einer Pfanne rösten, dann grob zerkleinern
- Die Tomaten in Stücke schneiden und den Knoblauch schälen
- Zusammen mit allen Zutaten in einen Mixer geben und das Ganze zerkleinern, bis eine Paste entsteht
- Abschmecken
- Mit Pita-Scheiben oder Cracker servieren.