Caviar d’aubergines

Ingrédients :

  • 3 aubergines
  • jus de 1 citron
  • 1 c.à.c de poudre de cumin
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre

 Préparation : 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Laver et sécher les aubergines, les déposer entières dans un plat à four et enfourner pour 25 min
  • Les retourner à mi-cuisson, et terminer par 5 min sous le grill
  • Les laisser refroidir un peu, puis ôter la peau
  • Ecraser la chair avec une fourchette ou les mixer
  • Assaisonner avec le cumin, l’ail écrasé, le jus de citrons, le et poivre
  • Servir avec des morceaux de pita ou des crackers

Crème de thon

Ingrédients :

  • 200 g thon au naturel
  • 50 g tomates séchées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 2 c.à.café de moutarde
  • 1 c.à.soupe de vinaigre Aceto Balsamico
  • peu de sel, poivre
  • basilic

Préparation :

  • Dans un bol, verser le vinaigre sur les tomates et laisser reposer pendant quelques minutes
  • Ajouter le thon, l’ail et l’échalote épluchés, le basilic et la moutarde, assaisonner et mixer le tout pour obtenir une masse homogène
  • Servir avec des morceaux de pita ou des crackers

Humus

Ingrédients :

  • 1 conserve de pois chiches
  • 4 c.à.s  de Tahini
  • 2 gousses d’ail
  • jus de 1 citron
  • sel, poivre

Préparation : 

  • Egoutter les pois chiches et les rincer
  • Enlever la peau de chaque pois chiche
  • Eplucher l’ail, le mixer avec le Tahini et le jus de citron jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  • Ajouter les pois chiches épluchés et bien mixer. Si la préparation est trop épaisse rajouter un peu d’eau tiède pour obtenir la consistance voulue
  • Servir avec des morceaux de pita ou des crackers

Tapenade de tomates aux noix de cajou

Ingrédients :

  • 2  tomates moyennes
  • 3 tomates séchées
  • 65 g de noix de cajou, amandes ou pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 65 g d’olives vertes
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • peu de sel, poivre

Préparation : 

  • Griller les noix de cajou dans une poêle puis les hacher grossièrement
  • Couper les tomates et éplucher l’ail
  • Les placer avec tous les  ingrédients dans un mixer puis hacher le tout jusqu’à obtention d’une pâte
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Servir avec des morceaux de pita ou des crackers

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