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La pyramide alimentaire

La pyramide alimentaire :
Etage 1 : activité physique
Etage 2 : eau et boissons non sucrées
Etage 3 : Fruits et légumes
Etage 4 : féculents
Etage 5 : produits laitiers et alternatives végétales enrichies en calcium / Viande, poisson, volaille, oeufs, légumineuses
Etage 6 : Matières grasses ajoutées et oléagineux
Etage 7 : produits gras / sucrés / boissons sucrées et alcoolisées

Les produits laitiers

Le lait, les produits laitiers (yaourt, fromage blanc) contiennent du lactose (= un glucide qui influence faiblement la glycémie).

Les alternatives végétales enrichies en calcium (lait de soja, lait délactosé) ne contiennent pas de lactose.

En cas de diabète

Le lait, les yaourts, les fromages blancs / frais « Nature » ne contiennent que très peu de lactose. Par contre, les yaourts sucrés et/ou aux fruits ou les boissons lactées sucrées contiennent beaucoup de sucres ajoutés et il vaut mieux les éviter. Les fromages à pâte dure, de type Emmental, ne contiennent pas de lactose et n’influencent donc pas la glycémie.

Les viandes, volailles, poissons, œufs, alternatives végétales (produits soja)

Les aliments de cette famille, à l’état naturel (= non transformé) apportent des protéines et pas de glucides.

En cas de diabète

Il est important de bien lire les étiquettes des produits transformés : tels que les produits panés qui contiennent des glucides.