Vue aérienne d’une personne portant un capteur de glycémie sur le bras droit, dégustant un demi-avocat à la cuillère au petit déjeuner. Sur la table à carreaux blanche, un plateau de fruits variés (bananes, avocats, oranges, pommes), une tasse de café, un moulin à sel et poivre, un smartphone affichant une glycémie à 114 mg/dL.

Que se passe-t-il pendant la digestion ?

(de façon très schématisée) :

  • Plus il y a de sucres simples, plus le temps de digestion sera court et plus l’effet sur la glycémie sera rapide.
    Donc : Le saccharose et le glucose sont plus vite digérés et absorbés, et la glycémie augmente rapidement.
  • Plus il y a de sucres complexes, plus le temps de digestion sera long et plus l’effet sur la glycémie sera lent.
    Donc : L’amidon met plus de temps à être digéré et absorbé, et la glycémie met plus de temps à monter.

D’autres facteurs qui accélèrent ou ralentissent la digestion :

  • La mixité du repas : plus votre repas comporte d’éléments différents (protéines, lipides, glucides et fibres) plus la digestion sera lente.
    Exemple : plat de pâtes vs repas complet viande, légumes, féculents.
  • L’état sous lequel l’aliment est mangé : cru, cuit, en purée ou en jus. Plus l’aliment est travaillé (cuit, mixé, pressé) plus la digestion est rapide.
    Exemple : jus d’orange vs orange fraîche.
  • La teneur en fibres : plus l’aliment contient de fibres alimentaires plus la digestion sera lente.
    Exemple : pain complet vs pain blanc.