
Le melon : fruit incontournable et rafraichissant de l’été
Le melon est le fruit d’une plante qui porte le même nom et qui appartient à la famille des cucurbitacées comme le potiron, la courgette, le concombre et la pastèque.
Les principales variétés connues dans nos régions sont le melon Cantaloup ou melon Charentais et le melon de Cavaillon qui arrive plus tardivement dans la saison et qui se conserve mieux.
Ces deux melons ont une chair orangée et sucrée.
Il existe également le melon Galia dont la chair est plus verte et plus juteuse.
Excellente source de flavonoïdes
Le melon Cantaloup est riche en antioxydants tels que le bêta-carotène, la lutéine, la zéanxanthine et la cryptoxanthine qui ont la capacité de protéger les cellules contre le stress oxydant.
Richesse en vitamine A et C
Les vitamines A et C sont des antioxydants qui aident à prévenir les effets nocifs des radicaux libres. Seulement 100grammes de melon Cantaloup apportent 68% des apports journaliers recommandés en vitamine A et 61% des apports journaliers recommandés en vitamine C.
Booster les défenses immunitaires
Le melon aide à renforcer le système immunitaire grâce aux carotènes et antioxydants qu’il contient et qui sont utiles dans la prévention de différentes infections. Le bêta-carotène est particulièrement connu pour son rôle immunitaire.
Recette : salade de melon au poulet mariné et mozzarella
Durée de la préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 melon
- 2 blancs de poulet
- 3 cuillères à café de miel liquide
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à café d’huile de sésame
- quelques gouttes de sauce au piment
- 12 tomates cerise
- quelques feuilles de salade (romaine)
- quelques feuilles de menthe ciselées
- 1 cuillères à soupe de graines de sésame
- Sel et poivre
- 250g de mozzarella
Préparation
- Préparation de la marinade : dans un bol, mélanger l’huile d’olive, l’huile de sésame, le miel et ajouter quelques gouttes de sauce au piment. Assaisonner de sel et de poivre.
- Tailler les blancs de poulet en lanières et les déposer dans la marinade. Mélanger, filmer et laisser reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Laver les tomates cerise. Les couper en deux.
- Couper le melon en deux et retirer les graines à l’aide d’une cuillère. Le couper en tranches et retirer la peau en glissant la lame d’un couteau entre la peau et la chair. Tailler les tranches de melon en cubes.
- Laver et tailler la salade en fines lanières.
- Dans une poêle bien chaude, faire cuire les blancs de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (inutile d’ajouter de matière grasse, les morceaux de poulet sont graissés par la marinade). Ensuite laisser refroidir les morceaux de poulet.
- Couper la mozzarella en morceaux.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et parsemer de graines de sésame juste avant de server.
Bon appétit !