Le rôle des lipides

Pendant longtemps, les graisses ont été considérées comme des nutriments qui font grossir. Notre corps en a pourtant besoin, tout comme des glucides, des protéines ou des vitamines. Outre la quantité, c’est surtout leur composition qui est déterminante. Dans l’organisme, les lipides jouent deux rôles majeurs :

  • un rôle de stockage de l’énergie surtout dans notre tissue adipeux
  • un rôle structural dans la composition des membranes des cellules

En fin de compte, ce sont les différents acides gras contenus dans les graisses qui font la différence : Il existe des acides gras saturés, monoinsaturés et polyinsaturés.

Les acides gras

Les acides gras saturés se trouvent principalement dans les aliments d’origine animale comme le beurre, la crème, le saindoux, la viande et la charcuterie, mais aussi dans la graisse de coco.

Les acides gras monoinsaturés se trouvent par exemple dans l’huile d’olive et de colza.

Les acides gras polyinsaturés comprennent les acides gras oméga-6 et les acides gras oméga-3. Les acides gras oméga-6 sont surtout présents dans l’huile de tournesol, de soja et de germes de maïs ainsi que dans la margarine. Les acides gras oméga-3 se trouvent dans les poissons de mer riches en graisses, comme le hareng, le maquereau et le saumon, ainsi que dans certaines huiles végétales, comme l’huile de lin, de colza et de noix. Ces acides gras sont indispensables pour notre métabolisme et nécessaires au développement et au bon fonctionnement du corps humain. Mais notre corps ne sait pas les fabriquer lui-même, et ils doivent donc être apportés par l’alimentation.

Quelques bonnes raisons de consommer des oméga 3

Les oméga 3 sont impliqués dans nombreuses fonctions cérébrales

  • Des études ont montré un lien entre déséquilibre émotionnel et déficit en oméga 3
  • La DHA (un des oméga 3) est particulièrement impliquée dans les fonctions de la mémorisation et la transmission du signal nerveux et intervient notamment dans le développement du système nerveux du fœtu
  • Les oméga 3 sont important pour notre vue en participant à la constitution les membranes des cônes et batônnets de la rétine
  • Des études ont démontré la relation étroite entre oméga 3 et un bon fonctionnement du système cardiovasculaire.
  • Les oméga 3 sont des précurseurs de substances anti-inflammatoire
  • Les oméga 3 ont un effet bénéfique sur notre microbiote intestinal

En pratique

  • Consommez 1-2x par semaine du poisson en privilégiant les poissons gras comme les sardines, le saumon, le maquereau, le thon …
  • Privilégiez au quotidien les huiles végétales type huile de colza, huile de noix, huile de colza-olive, huile de soja, huile de lin
  • Consommez régulièrement une poignée de fruits oléagineux : noix, noisettes,…
  • Introduisez des graines de lin ou graines de chia dans vos préparations