Ingrédients

  • 500 g courge muscade (1 pièce)
  • 1 citron bio
  • 260 g margarine demi-grasse
  • 320 g sucre
  • 4 OEufs
  • 200 g noix moulues

Etapes

  • Peler le potiron, l’épépiner, en râper environ 300 g grossièrement,
    sécher avec du papier absorbant ; couper le reste du potiron en fines
    tranches. Laver le citron à l’eau chaude, l’éponger, râper finement le
    zeste.
  • Mélanger 250 g de margarine dans un bol à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle devienne crémeuse. Ajouter 200 g de sucre et les oeufs en alternance et battre le tout en mousse. Ajouter les noix moulues, le zeste de citron, une pincée de sel, le lait et la courge râpée.
  • Mélanger la farine et la levure chimique, les tamiser sur la masse d’oeufs et les incorporer soigneusement. Badigeonner un moule à cake (30 cm) avec le reste de margarine. Verser la pâte et faire cuire le gâteau dans le four préchauffé à 180 °C pour 60 minutes.
  • Entre-temps, porter à ébullition 125 ml d’eau avec le reste du sucre et laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes. Ajouter les tranches de potiron et les faire blondir dans le sirop pendant env. 10 minutes. Retirer et bien laisser égoutter.
  • Retirer le gâteau, le laisser refroidir dans le moule. Démouler avec précaution. Décorer avec des tranches de courge et des noix.

Bon appétit !