Ingrédients pour 4 personnes

  • 700g d’oignons rouges
  • 200ml de bouillon de légumes
  • 60g de poudre d’amandes
  • 60g de pecorino affiné (romano ou toscan)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel et poivre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Pain toscan ou de campagne pour accompagner

Préparation

  1. Eplucher les oignons et les couper en fines tranches.
  2. Les faire mijoter à feu doux avec l’huile dans une casserole à fond épais (idéalement une cocotte en terre ou en fonte) pendant 10-15 minutes, le temps qu’elles deviennent un peu fondantes.
  3. Ajouter les amandes, la cannelle, la noix de muscade et le miel puis le bouillon.
  4. Cuire encore une demi-heure le temps que le bouillon soit absorbé.
  5. Saupoudrer de pecorino et faire griller 5 minutes.
  6. Servir chaud avec un peu de cannelle.

Intérêt nutritionnel de la recette

L’oignon est très riche en prébiotoques, il nourrit les bonnes bactéries du côlon, qui se développent et forment un microbiote intestinal bien armé pour repousser les attaques pathogènes.

Ville d’origine : Toscane, Italie.

Bon appétit !