Ingredients (pour 4 personnes)

  • 250g de semoule nature
  • 1 CàC de cumin, 1 CàC ras el hanout
  • 12 carottes fanes
  • 2 pincées de cardamome
  • 1 oignon
  • 1 Càs de miel
  • Sel, poivre, huile d’olive, huile de noisette
  • 3 CàS de moutarde en grain
  • 1 pincé de piment de cayenne
  • Coriandre, persil, menthe
  • 100g de poudre d’amande, 100g de poudre de noisette, 100 g de poudre de noix

Instructions

Carottes à la Cardamone : éplucher, hacher l’oignon et le faire revenir dans une cocotte huilée. Ajouter les carottes préalablement épluchées et la cardamome. Saler et poivrer. Ajouter 50 ml d’eau et 1 CàS de miel. Couvrir et faire cuire 30 à 40 minutes. Si les carottes attachent, rajouter un peu d’eau.

Semoule aux épices : dans un saladier, mettre 250g de semoule, saler puis ajouter la cuillère de ras el hanout et celle de curry ainsi que 2 CàS d’huile d’olive. Mélanger. Faire bouillir de l’eau et recouvrir la semoule. Couvrir puis laisser reposer 10 minutes. Egrainer.

Carré d’agneau en croûte : parer, saler et poivrer le carré d’agneau. Les faire dorer dans une poêle huilée. Préchauffer le four à 210°C. Dans un bol, mélanger poudre d’amandse, de noisettes, de noix, moutarde, coriandre fraiche hachée, menthe fraiche hachée et deux cuillères d’huile de noisettes. Les déposer dans un plat du four. Étaler la croûte dessus en appuyant bien. Enfourner pendant 15 min.

Aioli allegé : hacher 2 gousses d’ail, la coriandre, la ciboulette et le persil. Ajouter 3 CàS de jus de citron, saler et poivrer. Ajouter 200g de yaourt grec puis mélanger. Conserver au frigo jusqu’au dressage.

Intérêts nutritionnels de la recette

  • L’huile de noisette, par sa variation de goût, permet également de varier l’apport en oméga 3.
  • L’ajout d’épices dans un plat, permet de booster l’apport en anti-oxydants.
  • La carotte est une excellente source de vitamines A et de bétacarotène.
  • Les oléagineux sont d’excellentes sources de vitamines B, d’oméga 3 et de fibres.