Ingrédients pour 4 personnes
- 200g de lentilles vertes
- ½ oignon rouge
- 200g de pommes granit Smith
- 120g de carottes râpées
- 200g d’endives rouges
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de graines de courges
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- ½ cuillère à café de moutarde
- Sel, poivre, ciboulette
Préparation
- Cuire les lentilles 30 min dans l’eau bouillante. Pocher les œufs dans l’eau bouillante pendant 4 minutes.
- Laver et éplucher les pommes. Les couper en dés. Laver et éplucher les carottes. Les râper. Laver et couper les endives rouges en petite tronçons. Émincer ½ oignon rouge
- Dans un saladier, mélanger les lentilles refroidies, les dés de pommes, les carottes râpées, les endives et l’oignon émincé.
- Déposer les œufs pochés dessus
- Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, la ciboulette, le sel et le poivre et les incorporer à la salade.
- Déposer la salade dans des assiettes creuses et déposer les œufs pochés par-dessus.
Astuces
Quelques idées pour intégrer les légumineuses dans vos repas :
- Soupes et potages : un classique réconfortant et nutritif.
- Salades : ajouter des lentilles ou des pois chiches pour une touche de protéines et de croquant.
- Burgers végétariens : remplacer la viande hachée par des haricots rouges ou des lentilles.
- Houmous : préparer un délicieux houmous à base de pois chiches.
- Dals : des plats indiens à base de lentilles, parfaits pour accompagner du riz.
Bon appétit !