Ingrédients pour 6 personnes
- 400g de purée de butternut
- 50g de poudre d’amandes
- 50g de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 150g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 1 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimique
Préparation
- Faire cuire à la vapeur 400g de butternut puis réduire en purée.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d’amandes, le cacao et le bicarbonate.
- Dans un bol, faire fondre le chocolat au bain marie avec l’huile de coco.
- Ajouter l’huile à la purée de butternut et mélanger.
- Ajouter le mélange au chocolat aux ingrédients secs. Mélanger.
- Verser la pâte dans un moule. Enfourner 20 minutes à 180°/th.
- Laisser refroidir avant de démouler. Servez le gâteau saupoudré de cacao.
Astuces et conseils pour créer des desserts à base de légumes sans sucre ajoutés
Quels légumes choisir ?
- Les légumes naturellement sucrés : carottes, patates douces, betteraves, courges… ils apporteront une douceur naturelle à vos préparations.
- Les légumes neutres : courgettes, aubergines, qui apporteront de l’humidité et une texture intéressante.
Substituts de sucre :
- Les édulcorants : à utiliser avec modération.
- Les arômes : vanilles, cannelle, épices.
Bon appétit !