Ingrédients pour 6 personnes

  • 400g de purée de butternut
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 150g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 1 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimique

Préparation

  1. Faire cuire à la vapeur 400g de butternut puis réduire en purée.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d’amandes, le cacao et le bicarbonate.
  3. Dans un bol, faire fondre le chocolat au bain marie avec l’huile de coco.
  4. Ajouter l’huile à la purée de butternut et mélanger.
  5. Ajouter le mélange au chocolat aux ingrédients secs. Mélanger.
  6. Verser la pâte dans un moule. Enfourner 20 minutes à 180°/th.
  7. Laisser refroidir avant de démouler. Servez le gâteau saupoudré de cacao.

Astuces et conseils pour créer des desserts à base de légumes sans sucre ajoutés

Quels légumes choisir ?

  • Les légumes naturellement sucrés : carottes, patates douces, betteraves, courges… ils apporteront une douceur naturelle à vos préparations.
  • Les légumes neutres : courgettes, aubergines, qui apporteront de l’humidité et une texture intéressante.

Substituts de sucre :

  • Les édulcorants : à utiliser avec modération.
  • Les arômes : vanilles, cannelle, épices.

Bon appétit !