Ingrédients pour 4 personnes

Polenta

  • 200g de polenta
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre
  • Paprika
  • Origan
  • Eau

Coulis de poivons

  • 125g de poivrons rouges, épépinés, graines et membranes retirées
  • 1 petit oignon jaune pelé
  • 65ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail pelées et émincées
  • 2 grosses tomates Roma coupées en quartiers
  • 2 poivrons piquillo épépinés, graines et membranes retirées
  • 190ml (3/4 tasse) de bouillon de légumes maison
  • 8 feuilles de sarriette fraîche, hachées finement
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Polenta

  1. Préchauffer le four à 180° C.
  2. Verser la polenta dans un plat à gratin. Ajouter le sel et les épices (doser selon votre goût).
  3. Recouvrir d’eau bouillante et bien mélanger. Lisser le dessus à la fourchette puis enfourner pour 20 minutes. Servir chaud ou froid.

Coulis de poivrons

  1. Couper les poivrons en lanières et émincer les oignons. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu très bas. Ajouter les poivrons et l’oignon et cuire environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Ajouter l’ail, les tomates, les poivrons piquillo, le bouillon de légumes et la feuille de laurier. Assaisonner et cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
  3. Retirer du feu, passer au mélangeur et ensuite au tamis afin d’obtenir une purée très lisse.
  4. Ajouter les feuilles de sarriette hachées et vérifier l’assaisonnement.

Intérêt nutritionnel de la recette

Le poivron est très riche en vitamine C : 150mg pour 100g, soit presque autant que le persil, l’aliment le plus pourvu, et deux fois plus que l’orange ou le kiwi.

Ville d’origine : Piémont, Italie.

Bon appétit !