Ingrédients pour 4 personnes
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- 1 dose de safran
- 250g de riz
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de fumé de poisson
- 10 cl de vin blanc
- Sel, poivre
- De la ficoïde glaciale pour la décoration (facultatif)
Préparation
- Faire fondre le fumé de poisson dans 50 cl d’eau chaude.
- Hacher l’échalote et l’ail. Les faire dorer légèrement dans 20g de beurre.
- Verser le riz. Ajouter 20g de beurre. Faire revenir sur feu doux, en remuant avec une cuillère de bois, jusqu’à ce que les grains de riz deviennent translucides.
- Mouiller avec le vin blanc et le tiers du bouillon. Saler, poivrer. Laisser cuire une quinzaine de minutes en ajoutant de temps en temps le reste du bouillon. Mettre le safran à la fin et remuer
- Dresser sur l’assiette à l’aide d’un emporte-pièce de 8cm de diamètre.
- Décorer avec quelques feuilles de ficoïde glacial pour une touche croquante.
Intérêt nutritionnel de la recette
Le safran, une épice rare, est bien plus qu’un simple colorant pour vos plats. Ses pistils rouges renferment une multitude de composés actifs qui lui confèrent des propriétés bénéfiques pour la santé.
Bon appétit !