Infirmière ajustant une perfusion à un patient senior assis confortablement sur un fauteuil dans un service hospitalier, tous deux portant un masque chirurgical.

Les personnes sous dialyse péritonéale ont un risque accru de constipation qui peut affecter leur qualité de vie de manière significative.

Quand peut-on parler de constipation ?

Vous êtes constipé(e) si :

  • Vos selles sont grumeleuses ou dures
  • Vous devez faire des efforts de poussée
  • Vous avez l’impression d’avoir évacué de façon incomplète
  • Vous éprouvez une sensation d’obstruction
  • Vous avez moins de 3 évacuations par semaine

Quelles sont les causes de la constipation ?

Parmi les causes d’une constipation, nous trouvons :

  • La restriction hydrique
  • Le régime alimentaire trop strict
  • Le manque d’activité physique
  • La pression du fluide de dialyse péritonéale

Quels sont les risques ?

Les risques de la constipation pour une personne sous dialyse péritonéale sont :

  • Un mauvais drainage
  • Des déplacements de cathéter
  • Une fissure anale
  • Des hémorroïdes

Quelques conseils :

  • Aller à la selle tous les jours à la même heure
  • Répondre au besoin d’aller à la selle
  • Boire un 1 verre d’eau glacée le matin à jeun
  • Quand vous allez aux toilettes, surélever les jambes de manière à être en position « accroupie »
Mauvaise position à 90°, Bonne position à 35°
  • Pratiquer une activité physique régulière : ménage, marche, vélo, massage doux du ventre, danse de salon, etc.
  • Se relaxer : yoga, sophrologie, réflexologie plantaire, etc.
  • Prendre soin de son sommeil

Pour prévenir ou soulager une constipation, quelques conseils alimentaires sont à suivre :

Équilibrez votre alimentation au quotidien. Ce n’est pas la quantité que vous ingérez qui compte mais plutôt la régularité.

  • Assurez un bon apport en fibres alimentaires : 5 fruits et légumes par jour
  • Équilibrez votre flore intestinale en consommant des produits contenant des bonnes bactéries lactiques tels que : le lait battu, les yaourts au bifidus, etc.
  • Ayez un apport équilibré en matières grasses
  • Privilégiez le beurre cru et les huiles végétales (olive, colza, soja, pépins de raisin, tournesol)
  • Selon votre apport hydrique journalier autorisé, répartissez votre consommation d’eau sur toute la journée
  • Préférez les aliments complets (pain complet etc.) car ils sont plus riches en fibres (attention : leur teneur en potassium est aussi plus élevée)

Évitez les aliments à effets constipant* :

  • Le riz
  • Le chocolat
  • Les bananes
  • Les carottes cuites
  • Les biscottes

*Certains aliments (comme les fruits) peuvent faire partie du régime individuel, qui sera le résultat d’une concertation entre équipe médico-soignante et service diététique.

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Alimentation et dialyse péritonéale
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